所在位置:首页
> 信息公开> 计划规划
黑龙江省国家税务局2014年工作总结


发布日期:2014-12-31 访问次数: 字号:[ ]

   2014年,黑龙江省国家税务局认真贯彻税务总局和省委省政府的工作部署,围绕总局提出实现税收现代化的主题及重点工作任务和省委省政府确定的发展战略,以“构建六个体系、实现六个突破”为目标,坚持稳中求进、改革创新,充分发挥国税职能作用,圆满完成了全年国税工作任务。
  一、围绕中心任务,推进依法征税应收尽收
  2014年,受经济税源结构不合理、原油量价齐跌、经济增速放缓,工业增速低位运行等因素影响,原油和天然气开采业、煤炭开采业、卷烟制造业、机械加工业、钢铁制造业等重点行业国税收入减收,组织税收收入工作面临较大压力。面对严峻形势,省局党组科学研判、沉着应对,在严格贯彻组织税收收入原则的基础上,提出了“一个目标,五条主线”,即牢牢把握“努力缩小差距,确保完成全年组织税收收入工作任务”的目标,紧紧抓住“向税收分析要收入、向征收管理要收入、向政策管理要收入、向税务稽查要收入、向加强组织收入纪律性要收入”五条主线,依法强化税收征管,在全系统广大干部职工的共同努力下,共完成国税收入1197.7亿元,扣除不可比因素,同比增收25.3亿元,增长2.2%。
  一是深入开展税收分析。认真落实税收分析会商工作机制,先后召开7次税收分析会商会议和税收分析专题会议,按照“算得准、分析透、说清楚、有措施”的要求,有重点、有针对性地找准收入增长点,牢牢把握组织收入工作主动权。对税收数据和国民经济数据开展综合分析,通过税收看经济、看社会,共形成70余篇税收分析报告。二是强化重点税源监控和纳税评估。定期开展重点税源风险分析应对,跟踪产业项目建设发展状况和实现税收情况,把握税源和税收总体变化趋势。综合考虑行业、规模、信用等级等因素。坚持管理与服务并重,组建风险分析和纳税评估团队,不断提高纳税评估效能。三是突出政策管理作用。调整农产品进项税额核定扣除试点范围,加强消费税涉税信息采集和上报。开展企业所得税税源结构分析和零负申报企业调研,精心组织企业所得税汇算清缴,加强事中审核和后续管理核查。四是加大税务稽查力度。大力推进“一级稽查”模式改革和信息化稽查,抓好重点税源企业自查和各类专项检查,继续开展对“招商引资”商贸企业和政府采购、皮毛加工行业的税收专项整治,严厉打击发票违法犯罪行为,充分发挥以查促收、以查促管、以查促查的作用。五是严肃组织税收收入纪律。认真开展组织税收收入纪律大检查,深入检查政策执行、日常管理、纳税评估、税务稽查等方面存在的问题,对相关责任人依法依纪严肃处理,有力地促进了全省各级国税机关依法征税、应收尽收,进一步提高了税收收入质量。
  二、围绕服务大局,推进税收职能作用充分发挥
  自觉将国税工作置于经济社会发展大局之中,主动提升税收站位,确保税收职能作用充分发挥。一是全力抓好“营改增”试点工作。加强与财政、地税部门的衔接配合,按照“统一时间安排,统一政策口径,统一工作流程,统一数据处理,统一操作标准,统一质量监管”的要求有序推进。目前,铁路运输和邮政服务业、电信业“营改增”试点成功并平稳运行。二是全面落实各项税收优惠政策和结构性减税措施。2014年,共为纳税人办理减、免、退、抵税款92亿元。全省各级国税机关不折不扣地贯彻落实小微企业税收优惠政策,2014年全省享受增值税优惠政策小微企业(含未达起征点的个体工商户)50万户,享受企业所得税优惠政策小微企业1.6万户。三是积极服务“走出去”企业发展。召开“走出去”企业政策宣讲会,邀请俄方专家对俄罗斯现行税收政策进行讲解,并现场解答企业问题。修订并免费发放《“走出去”企业税收服务与管理指引》,帮助“走出去”企业充分享受税收协定优惠待遇。四是深入开展经济税收调研分析和税收政策效应评价。突出抓好重点课题专项调研,积极促进群众性税收理论研究成果转化。围绕税制改革和全省经济社会发展战略,形成了《黑龙江省宏观税负分析报告》《现代服务业营改增政策效应分析报告》等一系列调研分析成果,为各级领导决策提供了有益参考。
  三、围绕依法治税,推进税收执法行为更加规范
  积极构建更加健全的规范税收执法保障体系,确保国税工作始终在法制框架内有序开展。一是抓好税收宣传和舆情管理。组织“税法送万家”活动,在黑龙江日报、省电视台、东北网等媒体开展“营改增”、出口退税、纳税服务举措和先进典型事迹等专题报道,着力扩大税收宣传的覆盖面和感染力。围绕中心开展系列宣传报道,中税报记者站、《纳税向导》作用得到较好发挥。切实加强舆情管理和监控,及时有效应对突发舆情,营造了良好的税收舆论氛围。二是认真落实简政放权要求。巩固行政审批事项清理工作成果,确保已经取消的14项行政审批项目和下放的1项审批权限落实到位。积极落实行政审批事项公开工作,自觉接受纳税人监督。三是加强税收规范性文件管理。严把规范性文件出台关,认真开展第三轮规范性文件集中清理,共清理税收规范性文件188份,并以公告形式公布了文件目录。四是切实规范税收执法行为。认真执行《黑龙江省税务行政处罚裁量基准》,制发《黑龙江省国家税务局规范进户执法工作管理办法(试行)》,进一步规范进户执法工作。强化日常监管和责任追究,加大税收执法督察工作力度。五是着力优化税收经济环境。针对违法违规虚开发票问题开展专项打击,印发《黑龙江省国家税务局打击发票违法犯罪活动工作方案》,对重点行业、重点企业开展发票使用情况检查,取得了较好的效果。
  四、围绕“八化”目标,推进纳税服务持续优化
  继续深入贯彻落实纳税服务“八化”目标要求,以“便民办税春风行动”为载体,推进标准化建设和方式方法创新,不断提升纳税服务水平。一是推进全员纳税服务标准化建设。全面推行《全国县级税务机关纳税服务规范》,分级分类组织《规范》学习培训,及时调整各个应用系统的工作流程、岗位职责和相关文件,将《规范》贯穿于网上办税、办税服务厅前台受理、税源管理、税务稽查和投诉救济等税收征收管理全过程。二是创新纳税服务方式。全面推行“一窗通办”,扩展“全市通办”业务范围,积极探索“全省通办”。继续扩大财税库银横向联网电子缴税、小规模网上申报范围。积极推广自助办税,进一步开发完善自助办税终端功能,截至2014年底,全省共配备85台自助办税终端。推广“免填单”系统和电子档案系统,逐步实现无纸化办税。大力推广应用网上办税服务平台,在线受理各类报备和审批事项,定期开展公益性税收政策培训,着力打造“阳光审批”服务品牌。制发《进一步加强大企业个性化纳税服务工作的意见》,着力提升专业化服务水平。三是切实保护纳税人合法权益。利用12366热线、网上咨询平台、第三方调查等渠道广泛收集纳税人意见和建议。加强对技术服务单位服务质量的监管,杜绝强制推销、违规收费和服务不到位等问题。四是发挥中介机构作用。制发《进一步明确注册税务师行业监管工作的通知》和《支持和促进注册税务师行业规范发展的若干意见》,有序开展注册税务师行业党建工作,积极构建服务纳税人的立体格局。
  五、围绕提升效能,推进税收征管改革创新
  大力夯实征管基础,强化科技创新驱动,努力打造税收征管模式升级版。一是深入推进征管改革。开展征管改革督导检查,全面查验新征管模式推行效果,继续探索完善符合我省实际的征管模式和业务流程。建立征管业务规程持续改进工作机制,取消涉税文书25种,调整工作流程19个。二是加强税务风险管理机制建设。制定税务风险管理机制建设试点工作方案,明确组织领导、试点内容和推行步骤。建立通用风险分析模型,完善风险管理平台。三是加强国际税收管理。制发《国际税收服务与管理协调工作指导意见》和《黑龙江省国家税务局反避税案件会审制度》,与省地税局联合制定非居民企业税收协同管理工作规程。四是加强大企业税收管理。组织大企业税务风险内控调查和风险识别,开展税务总局定点联系企业在我省成员单位的全流程税收风险管理工作。利用数据仓库创建监控分析模块提高税源监控和分析质量。五是发挥信息管税作用。推进数据仓库二期研发,根据征管信息系统升级调整情况,补充完善业务元数据,进一步拓展业务模型。强化第三方涉税信息管理应用,开展税务登记清理检查,优化综合数据管理系统外部信息采集比对功能。积极参与“诚信龙江”建设,为龙江诚信平台提供登记、注销、非正常、违法违章数据信息。六是加大信息化建设力度。在全系统推行税务综合办公系统,进一步提高政务工作效能。强化信息安全保障,密切跟踪信息安全产品运行、售后服务情况,定期检查安全产品策略应用情况,开展网上办税系统安全自查和信息安全应急演练。
  六、围绕践行宗旨,推进教育实践活动扎实有序
  自始至终贯穿“高认识、揽责任、找根源,讲方法、解难题、办实事”的鲜明态度,扎实有序完成党的群众路线教育实践活动任务。一是继续推进第一批教育实践活动整改落实。深入开展明察暗访和“三公”经费、会议费、专项经费管理使用情况自查,集中力量抓好专项整治。严格执行政府采购制度,加强预算和基本建设管理,规范资金使用,财务管理工作水平不断提高。严格执行公务接待和会议费标准,进一步压缩“三公”经费和会议费,内部管理水平有效提升。二是扎实推进第二批教育实践活动。召开第一批活动总结暨第二批活动动员部署大会,制发《指导意见》和《实施方案》。省局成立由副厅级干部担任组长的4个省局督导组,省局党组成员分别挂点1个市(地)国税局和1个县国税局。各市地局共成立36个督导组,切实加强对重点对象、重点环节的督导。省局党组成员多次深入基层调研指导,并分别全程参加指导各市(地)国税局及联系点单位党组专题民主生活会。各级局一把手示范带动,班子成员坦诚相对,严肃认真开好专题民主生活会,达到了“团结-批评-团结”的目的。组织召开全省国税系统教育实践活动推进整改工作会议,深化“三清、三察、三审”,推进“三治”,深入开展清理整顿培训中心等六个方面的专项整治,层层传导压力,逐级落实责任。三是巩固拓展教育实践活动成果。召开全省国税系统教育实践活动总结大会,总结持续推进作风建设的经验,制发《关于全省国税系统深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见》和《全省国税系统作风建设“巩固深化拓展”主题活动方案》,要求各级国税机关抓好总结,抓住重点,抓实载体,抓出成效,将贯彻群众路线、持续改进作风作为永不竣工的生命工程。
  七、围绕以人为本,推进干部队伍建设持续加强
  始终坚持以人为本,不断创新管理方式,积极构建更加管用的素质能力和活力动力提升体系。一是加强各级领导班子建设。坚持正确的选人用人标准,进一步优化各级领导班子结构。举办两期学习贯彻习近平总书记系列讲话精神培训班,对全省国税系统副处级以上领导干部进行集中培训,提高领导干部思想政治理论水平,更好地指导和推动国税工作。二是加强干部选任工作。坚持领导带头,深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,在省局党组先学一步的基础上,以中心组理论学习扩大会议的形式,将学习范围扩大到各市地局局长和人事部门负责人,确保全省各级国税机关严格按《条例》规定履行职责。三是严格干部管理。组织做好领导干部个人事项报告工作,对离任的市地局主要负责人履行干部选拔任用工作职责情况进行检查。制发《黑龙江省国家税务局系统因私出国(境)报备审批管理办法》,进一步加强出国(境)人员管理。制发《中共黑龙江省国家税务局党组关于调整全省国税系统科(处、股)级干部任免报备范围的通知》,进一步简化组织工作程序。全面落实离退休人员政治待遇和生活待遇,丰富离退休干部晚年生活。四是加强人才培养。突出教育培训针对性,充分发挥省、市、县三级局教育培训作用,抓好分级分类培训。创新教育培训形式,与辽宁税专合作开发开放式混合教学平台,积极推广网络教育培训和“税务实训平台”等特色教学项目。改进教学和培训管理工作,高质量完成教育培训目标和教学科研创新任务。选聘33名优秀干部充实兼职教师队伍,组织开展兼职教师送教下基层活动。落实《鼓励系统在职干部参加专业资格考试及提升学历学位管理办法》,与高等院校联合举办研究生班,组织全省国税系统首批英语人才培训班,不断提高干部队伍整体素质。五是抓好文明创建。充分发挥典型引路作用,开展“最美基层国税人”推荐评选活动,命名表彰了哈尔滨高开区国税局董璐等17名同志为全省国税系统“最美基层国税人”。深入开展文明创建活动,2014年全系统共有16个单位通过全国文明单位验收并已公示,4个单位荣获“全国税务系统先进集体”称号,2名干部荣获“全国税务系统先进工作者”称号,1个单位被评为省巾帼文明岗,4名干部荣获省“五一劳动奖章”,3名干部荣获省“三八红旗手”称号,12名干部荣获省“巾帼建功标兵”称号,20名干部荣获省“青年岗位能手”称号。六是强化绩效管理。深入贯彻落实税务总局绩效管理工作要求,认真总结以往绩效管理经验,坚持“三个不落空”,即明确目标“不落空”,结合工作实际分解任务;逐项对标“不落空”,明晰工作考核节点;强化责任“不落空”,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。在做好考评工作的同时,及时向各单位反馈改进意见,指导各单位按照考评要求持续改进工作,有效推进了各项国税工作。
  八、围绕惩防并举,推进党风廉政建设不断深化
  深入推进惩防体系建设,加强源头治理,严格纪律约束,强化监督检查,不断提高党风廉政建设水平。一是认真贯彻党风廉政建设责任制。认真贯彻落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监察部门监督责任,层层签订党风廉政建设工作目标责任书,制发《2014年省局机关党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》,明确各部门履行“一岗双责”工作任务。二是深化“三转”试点工作。明确全省各级国税机关纪检组组长的职责定位,严格要求纪检组组长聚焦党风廉政建设和反腐败工作主业,不分管执纪监督以外的工作。制定《全省国税系统纪检监察部门深化“三转”试点工作方案》,试点单位纪检组均根据工作需要设置综合组、监督检查组、案件检查组等工作组,进一步提高了履职能力。三是严格落实中央八项规定。紧密结合第二批教育实践活动,持之以恒抓好中央八项规定精神执行,坚决防止问题反弹回潮。紧盯关键节点,及时制发文件,重申务实节俭过节、反对奢侈浪费、严禁公款购买赠送年货节礼等要求,严格执纪问责。四是全力推进“雷霆工程”和“防护网工程”。严格执行“一案双查”和“一案双报告”制度,严肃查处违法违纪案件,认真开展信访初查初核和案件检查。五是加大监督工作力度。在例行巡视和延伸巡视的同时,利用三年时间完成了对全系统稽查局的专项巡视,纪检监察、督察内审、巡视检查的综合监督作用有效发挥。六是加强内控机制信息化建设。贯彻落实税务总局全面推进税务系统内控机制信息化升级版建设视频会议精神,优化内控环境,健全防控措施,推进科技防控,用制度和科技管人、管事、管风险。七是加强行业作风建设。先后参加5期“行风热线”直播节目,及时处理群众反映的涉税问题,做到事事有结果,件件有回音,处理结果满意率达100%。积极参加省里组织的“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动,省局连续13年在执法监督类单位评议中获得第一名的好成绩。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统