所在位置:首页
> 信息公开> 税收统计
2015年黑龙江省国税收入情况统计

发布日期:2016-05-18 访问次数: 字号:[ ]

    年初以来,受经济税源结构不合理、原油量价齐跌、经济增速放缓,工业增速低位运行等诸多因素影响,我省国税系统组织税收收入工作遇到了前所未有的困难。经过系统上下的共同努力,2015年共完成国税收入989.3亿元,比上年同期减收208.4亿元,下降17.4%,完成了税务总局下达的计划目标。分级次看,中央级收入完成806.2亿元,同比减收166.8亿元,下降17.1%;地方级收入完成183.1亿元,同比减收41.6亿元,下降18.5%。其中,非原油完成762.9亿元,增收39.1亿元,增长5.4%。
    面对困难复杂的形势,省局党组牢牢把握组织税收收入工作目标,依法强化税收征管,全力抓好组织收入工作。一是深入开展税收经济分析。认真落实税收分析会商工作机制,先后召开4次税收分析会商会议和3次税收收入专题会议,有重点、有针对性地找准收入增长点,牢牢把握组织税收收入工作主动权。对税收数据和国民经济数据开展综合分析,通过税收看经济、看社会,下大力气提档升级,共形成57篇税收分析报告,其中,《从过去五年国税收入变化看黑龙江经济发展》在税务总局2015年第55期税收分析报告中刊发。二是强化重点税源监控和纳税评估。完善税源分级分类监控体系,定期开展重点税源风险分析评价与应对,跟踪产业项目建设发展状况和实现税收情况,把握税源和税收总体变化趋势。坚持管理与服务并重,组建专职的风险分析团队和纳税评估团队,进一步提高纳税评估效能,充分发挥了纳税评估的组织税收收入作用。三是加强税收政策管理。认真贯彻成品油、电池、涂料、卷烟等消费税调整政策,充分发挥消费税调节作用。落实车辆购置税减免政策,创新车购税征收方式,推进车辆“带牌销售”试点。精心组织企业所得税汇算清缴,加强事中审核和后续管理核查。四是加大税务稽查力度。在大力推进“一级稽查”模式改革和信息化稽查基础上,抓好重点税源企业自查和各类专项检查,组织打击黄金票、出口骗税的税收专项整治,严厉打击发票违法犯罪活动,充分发挥以查促收、以查促管、以查促查的作用。五是严肃组织税收收入纪律。严格落实组织税收收入原则,在多次专题研究组织税收收入工作的基础上,专门组成四个督导组,利用半个月时间,由党组成员带队分赴各地督导指导组织收入工作,有力地促进了全省各级国税机关依法征税、应收尽收,进一步提高了税收收入质量。
 

分享到

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统