所在位置:首页
> 税收宣传> 专题报道> 深化国地税征管体制改革> 省局动态
省国税局 地税局协同开展单管户提取比对工作初战告捷


发布日期:2017-10-13 访问次数: 字号:[ ]

近日,黑龙江省国税局、地税局积极贯彻税务总局要求,迅速行动,统一谋划,紧密合作,协同开展单管户提取比对及核实调整工作,将其纳入数据治理体系构建的重要内容进行统筹部署。双方协同部署,协同实施,协同总结,有效提升了数据治理的能力和水平,进一步夯实了税收征管基础。在税务总局最新统计结果中,黑龙江省国地税共管户占地区总户数比例为90.49%,高出全国均值8.32个百分点。

一、协同部署,抢前抓早,制定科学化工作方式

一是行动迅速,协同制发实施方案。黑龙江省国税局、地税局迅速落实总局要求,积极沟通联系,就联合开展单管户比对专项清理工作的联动方式、信息传递、修改程序、修改标准、情况通报等方面协调一致,共同制定《单管户提取比对及核实调整工作方案》并下发全省。二是方法科学,协同研发辅助系统。从数据产生源头深入分析单管户成因,根据其单独研发辅助查询系统,在总局文件下发后半月内,于7月底前完成了“单管户提取比对查询系统”的开发和测试工作。该系统共设置“国税数据比对”“国地税数据比对”“单管户提取”“地税数据比对”等4大部分30个查询模块。三是机制灵活,协同开展统筹调度。建立全省单管户比对专项清理工作微信群,将全省国、地税系统各单位该项工作负责人员纳入其中,协同开展专项清理工作的统筹调度,实时在线跟踪工作进展,对需要双方配合清理的事项进行密切沟通。

二、协同实施,多方联动,进行动态化过程监控

一是科学划分工作环节。针对单管户的成因特点,黑龙江省国税局、地税局将此项工作分为两个阶段推进。第一阶段8月份为疑点数据提取、核实及调整阶段,根据平台提取的疑点数据对单管户的税收档案编号进行匹配审核;第二阶段9月份为单管户数据清理阶段,对确认为单管户的数据进行清理和补录。二是统一制定工作标准。国、地税双方针对数据清理方式制定了统一标准,确保专项清理工作“一个标准处理,一个流程实施,一个修改结果”。三是动态跟踪工作进度。全省各级国、地税工作人员可通过“数据质量监控子系统”实时接收数据清理任务并跟踪工作进度。同时,为减轻纳税人负担,部分办税服务厅加设单管户信息核实窗口,由国、地税工作人员合署办公,便于纳税人同时核实双方信息,大幅提升了工作效率。截至目前,全省国、地税共核实调整疑点数据35.46万条,清理单管户数据41.20万条。

三、协同总结,积累经验,构建长效化治理机制

一是深入分析问题成因。经过2个多月的专项清理工作,黑龙江省国、地税双方认真总结,经统计,单管户成因主要集中在以下几方面:国、地税单方注销纳税人,占比为28.5%;国、地税单方非正常户,另一方未登记或已注销,占比为23%;地税部门在使用金税三期系统前税务管理方式不同导致单管,占比为13.7%。二是广泛使用外部信息。运用“互联网+”和大数据思维,通过互联网、APP等外部信息获取渠道及时核实纳税人数据,从而在减少对纳税人影响的基础上提升工作效率。三是构建清理长效机制。将单管户比对专项清理工作纳入全省数据治理体系统筹部署,从制度建设、机制设计、团队建设、措施优化、经验总结等多个方面予以一体化考虑,建立数据治理的长效机制,同时及时将工作过程中积累的经验形成建议报送总局,为数据治理工作献言献策。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统