所在位置:首页
> 税收宣传> 专题报道> 深化国地税征管体制改革> 基层实践
牡丹江市国税局落实“五项便税措施”服务企业主体发展


发布日期:2017-11-21 访问次数: 字号:[ ]

牡丹江市国税局深入贯彻落实“放管服”改革要求,聚焦企业最关注的堵点、难点问题,扎实履行税收职能作用,解除企业发展束缚,激发企业投资创业活力,降低企业制度性成本,助力牡丹江企业创新发展。

一是以“一窗一人一机”办税新模式打通国地税“隔断”。牡丹江市国地税局联合推出“一窗一人一机”办税模式,打通网络端口,在合理范围内给予对方配置相应岗位的金三系统操作权限,共设立了40个“一窗一人一机”窗口,可办理登记、发票等17项国地税关联业务。对申报纳税、签订三方协议等国地税日常工作事项以“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的办理模式,办税时间可缩短50%以上,彻底打通办税“隔断”,真正实现了“进一家门,通办两家事”。

二是以24*7小时自助办税实现服务无时限。今年以来,牡丹江各县市区共9个24小时自助办税服务厅相继投入使用,纳税人只需点击相应服务菜单,即可根据自己的需要进行税控盘抄报税、发票认证、结果打印等业务操作,24小时自助办税服务厅打破了税务机关办税服务的时间局限,填补了“八小时工作制”外的盲点,打破服务时间和空间壁垒,让纳税人“随到随办理”,从而有效避免纳税人重复排队、长时间等待等问题。

三是开展发票配送服务让纳税人坐享“送票上门”。优化发票领用方式,与中国邮政集团公司牡丹江市分公司签订合作框架协议,为企业提供增值税发票购票“网上申领 线下配送”业务,破解营改增后纳税人领取发票的瓶颈问题,有效避免了纳税人领票“折返跑”的现象,让纳税人多走“网路”、少走“马路”,纳税人无需排队便可以快速申领发票,降低纳税人的办税成本,也分流和缓解了办税服务厅压力。目前,共有231户纳税人通过这种方式领购发票11565份,实现了税企“共赢双减负”。

四是推行无纸化退税为企业“降风险、缓压力”。无纸化是出口退税管理理念的一次重大转变,市局对全市有出口备案资格的出口企业进行了无纸化操作培训。企业的退税申报不再提供纸质资料,只需登录出口退税综合服务平台提交电子申报数据,即可完成退税申报、外部数据、退税进度、文书开具等事项。大大提高了办税效率,加快了退税进程,降低了出口企业汇兑风险,缓解了资金周转压力。初步统计,全面无纸化后,全市办理无纸化退税3000万元,减少纸质资料报送1万余份,降低申报成本4万多元。

五是银税深入互动破解中小企业融资难、贵、慢难题。牡丹江市国税局、市地税局联合完成2016年度纳税信用等级评价工作,纳税信用好、信用积分高的纳税人可以在领用发票、‘税银互动’等方面享受更多便利化服务。企业良好的纳税信誉还能够转化为“融资资本”,由市银监局向辖内银行业金融机构推送纳税评价信息,各银行业金融机构利用纳税信用评价结果,积极开发新客户,挖掘贷款需求,改进金融服务。截至目前,辖内机构共为72户银税合作贷款户发放贷款38448万元,“信用积分”成为纳税人一笔“隐形的财富”,真正实现了税、银、企三方共赢。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统