所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 媒体关注
【中国税务报】便利办税为黑龙江纳税人带来新体验


发布日期:2017-11-03 访问次数: 字号:[ ]

(本报记者 李欣 通讯员 王喆 王钊) “今后可以利用周末闲暇时间来办理涉税业务,真是太方便了,我为这项服务点赞!”周六来哈尔滨市经济开发区国税局办税服务厅办理业务的哈尔滨联腾机电设备有限公司财务人员侯光平兴奋地告诉记者。

自今年8月26日起,黑龙江省国税系统所辖办税服务厅全面实行“5+0.5”的每周六延时服务制度,延时服务受理业务范围涵盖办税服务厅日常受理的全部涉税业务,进一步拓展了服务深度和广度。新举措实施当天,该省国税系统182个办税服务厅办税服务厅共办理发票业务217笔,其他业务178笔,接待纳税人388人次。

今年以来,黑龙江省国税机关认真落实“放管服”改革要求,持续推进便利办税创新,积极打造网络办税、移动办税和自助办税相融合的线上线下融合办税方式。

机器人小智引领智能办税

为进一步优化办理流程,黑龙江省局与哈工大机器人集团合作,研发全国首台融合智能实名办税服务和导税服务功能的智能办税机器人。通过机器人“小智”的人脸识别功能,与辖区纳税人的身份、图像等采集信息比较,通过“云端”与“金税三期”系统连接,在引导纳税人办税的同时自动完成对纳税人身份信息的校验,校验通过后,自动连接办税服务厅叫号系统,实现排队叫号。同时对非正常户的纳税人,“小智”会“警觉”地进行业务风险阻断,并指引纳税人前往办税服务厅窗口咨询,或携带相关资料办理非正常户解除业务。

“‘小智’运行以来承担起了办税服务厅前台工作人员80%的咨询业务,进一步减少了纳税人等待时间。”哈尔滨高新技术开发区国税局办税服务厅綦雪东介绍说。

不仅如此,黑龙江省国税机关积极探索智能化办税服务方式,用“大数据”“云计算”“人工智能”等高科技手段提升服务举措,使纳税人办税和国税机关业务办理实现“双减负”。

多元化服务厅提供全方位服务

继黑龙江省首个全自助办税服务厅——哈尔滨市国税局市道里区国税局投入使用后,在哈尔滨全市全自助办税服务厅累计投入80台自助办税终端、16台外网计算机和门禁系统、监控设备等,设置了自助办税区和电子税务局体验区,纳税人可以自助实现增值税专用发票认证、纳税申报和增值税发票验旧、领用、代开等功能,同时可以通过电子税务局自助办理各类涉税业务,满足纳税人24小时自助办理涉税事项的需求,极大地缩短了纳税人的办税时间。

今年,佳木斯市国税局全职能办税服务厅进驻行政服务中心投入使用,该服务厅设有26个全职能办税服务窗口,能够受理“纳税服务规范”规定的全部9类76项236个税收服务事项,服务厅以一窗通办、全省通办为办税模式,集智能排号、自助办税和手机办税远程监控等功能,同时提供“电子税务局”“发票线上申领、线下配送”等便民服务。

电子税务局让走网路代替跑马路

自今年9月1日起,由黑龙江省国税局、地税局共同建设的黑龙江省电子税务局系统正式上线运行,该系统实现了国税地税办税系统一体化,纳税服务工作线上线下融合,税企之间虚拟与实体互动,纳税人登录电子税务局可以同时办理国税、地税两家业务。据了解,该系统推出了网页版、客户端版和手机版3种版本,提供了包括申报缴税、发票应用和实名认证等在内的211项业务功能,提供国地税CA证书互认、金税盘和税控盘证书、手机动态验证码等登录方式。同时,拓展了多元化申报方式,实现了纳税申报网上办理全覆盖和资料网上采集全覆盖。该系统使“足不出户”办理涉税业务,税收业务办理电子化、网上一站式办结成为现实。

黑龙江省国税局局长刘伯羽表示,下一步,该局将以国地税共建为突破口,以业务全面融合为着力点,进一步运用“互联网+”思维推进“放管服”改革,为纳税人提供操作更简易、运行更顺畅的办税平台,在更大程度上提高全省税务机关的管理和服务水平。

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统