所在位置:首页
> 办税服务> 纳税咨询> 咨询选编
热线问题选编2017年第十二期


发布日期:2017-12-01 访问次数: 字号:[ ]

1.  取得汇总开具的专用发票,未附发票清单可以吗?

       根据《国家税务总局关于修订《增值税专用发票使用规定》的通知》国税发〔2006〕156号第十二条规定,第十二条 一般纳税人销售货物或者提供应税劳务可汇总开具专用发票。汇总开具专用发票的,同时使用防伪税控系统开具《销售货物或者提供应税劳务清单》(附件2),并加盖财务专用章或者发票专用章。

2.  全面营改增后境内企业向境外提供哪些应税服务适用增值税免税政策?

       根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》财税〔2016〕36号附件4跨境应税行为适用增值税零税率和免税政策的规定:二、境内的单位和个人销售的下列服务和无形资产免征增值税,但财政部和国家税务总局规定适用增值税零税率的除外:

(一)下列服务:

      1.工程项目在境外的建筑服务。

      2.工程项目在境外的工程监理服务。

      3.工程、矿产资源在境外的工程勘察勘探服务。

      4.会议展览地点在境外的会议展览服务。

      5.存储地点在境外的仓储服务。

      6.标的物在境外使用的有形动产租赁服务。

      7.在境外提供的广播影视节目(作品)的播映服务。

     8.在境外提供的文化体育服务、教育医疗服务、旅游服务。

(二)为出口货物提供的邮政服务、收派服务、保险服务。

       为出口货物提供的保险服务,包括出口货物保险和出口信用保险。

(三)向境外单位提供的完全在境外消费的下列服务和无形资产:

      1.电信服务。

      2.知识产权服务。

      3.物流辅助服务(仓储服务、收派服务除外)。

      4.鉴证咨询服务。

      5.专业技术服务。

      6.商务辅助服务。

      7.广告投放地在境外的广告服务。

      8.无形资产。

(四)以无运输工具承运方式提供的国际运输服务。

(五)为境外单位之间的货币资金融通及其他金融业务提供的直接收费金融服务,且该服务与境内的货物、无形资产和不动产无关。

(六)财政部和国家税务总局规定的其他服务。

3.房地产开发产品中企业所得税视同销售收入的范围是什么?

       根据《国家税务总局关于印发《房地产开发经营业务企业所得税处理办法》的通知》国税发〔2009〕31号第七条规定,“企业将开发产品用于捐赠、赞助、职工福利、奖励、对外投资、分配给股东或投资人、抵偿债务、换取其他企事业单位和个人的非货币性资产等行为,应视同销售,于开发产品所有权或使用权转移,或于实际取得利益权利时确认收入(或利润)的实现。”

4.我们公司收到的专票认证后丢了怎么办?

       根据《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第19号)第三条:三、简化丢失专用发票的处理流程:一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联,如果丢失前已认证相符的,购买方可凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》或《丢失货物运输业增值税专用发票已报税证明单》(附件1、2,以下统称《证明单》),作为增值税进项税额的抵扣凭证;如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件进行认证,认证相符的可凭专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《证明单》,作为增值税进项税额的抵扣凭证。专用发票记账联复印件和《证明单》留存备查。

      一般纳税人丢失已开具专用发票的抵扣联,如果丢失前已认证相符的,可使用专用发票发票联复印件留存备查;如果丢失前未认证的,可使用专用发票发票联认证,专用发票发票联复印件留存备查。

      一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联,可将专用发票抵扣联作为记账凭证,专用发票抵扣联复印件留存备查。

5.企业销售“购物卡”,在售卡时是否可以开具增值税专用发票?

       关于企业销售购物卡开具增值税专用发票的问题,根据《增值税专用发票使用规定》第十一条明确:增值税一般纳税人应按照增值税纳税义务的发生时间开具增值税专用发票。根据纳税人的描述,通过销售购物卡方式销售货物,应属于预收货款方式销售货物,其增值税纳税义务发生时间为货物发出的当天。因此,该纳税人销售购物卡时,不应开具增值税专用发票。

6.加油站以收取加油凭证(簿)、加油卡方式销售成品油,是否可以向用户开具增值税专用发票?

      根据《成品油零售加油站增值税征收管理办法》(国家税务总局令第2号)第五条规定:“加油站无论以何种结算方式(如收取现金、支票、汇票、加油凭证(簿)、加油卡等)收取售油款,均应征收增值税。加油站销售成品油必须按不同品种分别核算,准确计算应税销售额。加油站以收取加油凭证(簿)、加油卡方式销售成品油,不得向用户开具增值税专用发票。”

7. 提供餐饮服务的纳税人销售外卖食品如何缴纳增值税?

      根据《财政部 国家税务总局关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》财税〔2016〕140号第九条:提供餐饮服务的纳税人销售的外卖食品,按照“餐饮服务”缴纳增值税。“外卖食品”仅指该餐饮企业参与了生产、加工过程的食品。对于餐饮企业将外购的酒水、农产品等货物,未进行后续加工而直接与外卖食品一同销售的,应根据该货物的适用税率,按照兼营的有关规定计算缴纳增值税。

8.纳税人提供建筑服务,被工程发包方从应支付的工程款中扣押的质押金、保证金,未开具发票的,纳税义务发生时间如何确定?

      根据《国家税务总局关于在境外提供建筑服务等有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第69号)规定:四、纳税人提供建筑服务,被工程发包方从应支付的工程款中扣押的质押金、保证金,未开具发票的,以纳税人实际收到质押金、保证金的当天为纳税义务发生时间。(此前已发生未处理的事项,按照本公告规定执行)

9. 职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,是否可以在企业所得税前扣除?

      根据《国家税务总局关于企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第80号)规定:“一、关于企业差旅费中人身意外保险费支出税前扣除问题:企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除。”

10. 当企业持有的的资产增值或减值时,其资产的计税基础可以调整吗?

      根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)规定:第五十六条 企业的各项资产,包括固定资产、生物资产、无形资产、长期待摊费用、投资资产、存货等,以历史成本为计税基础。

      前款所称历史成本,是指企业取得该项资产时实际发生的支出。企业持有各项资产期间资产增值或者减值,除国务院财政、税务主管部门规定可以确认损益外,不得调整该资产的计税基础。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统