所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 媒体关注
【经济日报】黑龙江:“营改增”红利惠及冰雪旅游


发布日期:2017-12-15 访问次数: 字号:[ ]

本报讯 记者倪伟龄 随着冰雪旅游提档升级,特别是黑龙江省国税局营改增后“外溢效应”凸显,推动了以“冷资源”为特色的黑龙江旅游产业转型蜕变,一条冰雪旅游产业链迎来了勃勃生机。据统计,截至今年10月底,黑龙江全省共有旅游业营改增试点纳税人2070户,今年前10个月总体减税2183万元。

旅游业是综合性较强的产业,实行营改增后,既消除了营业税的重复征税,又增加了进项抵扣,形成了完整的税收抵扣链。旅游景区是减税的直接受益者,哈尔滨“冰雪大世界”作为世界最大体量冰雪主题乐园,是冰雪旅游的代表。项目创办单位哈尔滨冰雪大世界股份有限公司,自2016年5月份至2017年11月份实现销售收入33982万元,缴纳增值税额798万元,与缴纳营业税相比减少475.83万元,降幅近37.4%。

旅游景区收下了营改增的“减税红包”,相关旅游配套产业同样红利不断,餐饮、住宿、健身、旅游产品销售等上下游产业链联动反应,市场活力显现。

黑龙江省国税局负责人说,减税效应不断显现,势必带动社会分工细化,而随着产业链不断拉长,税基逐渐扩大,将在推动地方经济社会发展方面发挥积极作用。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统