所在位置:首页
> 税收宣传> 专题报道> 深化国地税征管体制改革> 基层实践
佳木斯市国税局八项举措提升春风行动服务效能


发布日期:2017-03-02 访问次数: 字号:[ ]

年初以来,佳木斯市国税局持续深入开展“便民办税春风行动”,不断加快服务型国税机关建设步伐,促进纳税人满意度稳步提升,获得感持续增强,大力营造了良好的税收工作环境。

一是大力推行“一窗通办”、“全市通办”工作。目前全市11个办税服务厅均实现最高层次的“一窗通办”,一窗办理税务登记、涉税申请、发票发售、纳税申报、发票认证、税款征收、发票代开等事项,并对纳入“全市通办”的7大类45项国税服务事项,逐项落实到位,使纳税人可以不受地域的限制,就近选择到全市任何办税服务厅办理税务登记、纳税申报、发票认证、发票领购、税务咨询等涉税事项。

二是运用现代化手段调节等候时间。通过智能排队叫号机,进行自动叫号服务,规范纳税人排队秩序,缓解窗口拥堵状况,提升窗口工作效率。系统通过对办税人数、业务办结情况进行统计分析,自动为各窗口分配办税业务、时时引导纳税人坐等叫号,解决业务高峰期办税排长队、等待时间长等问题。

三是加快服务手段信息化的建设。试点开通发票“网上申领线下配送”服务,真正实现纳税人网上发票远程申领、税务局即时在线审批、邮政部门迅速线下邮政寄递的无缝对接。纳税人通过“电子税务局”预约领用发票业务,税务机关在后台提前办结业务,准备好发票或反馈的文书结果,放到电子回单柜内,系统自动向纳税人发送开箱密码。纳税人在约定时间,凭身份证和密码开启电子回单柜领取发票,将有效提高办税效率,有效分流办税服务厅压力。

四是全面开通24小时自助办税服务。在全市各区、县(市)局、农垦建三江局筹建24小时自助办税服务厅,延伸办税窗口,与网上办税、窗口办税相互补充,方便纳税人自主选择办税时间、地点和方式,引导和培养纳税人使用各类自助办税终端,为纳税人提供全天候不间断的服务渠道和方式,有效弥补国税窗口8小时以外及节假日的服务盲点。

五是认真落实各项服务制度。严格执行局领导值班制度,领导班子成员轮流在办税服务厅带队值班,统筹协调各项办税服务工作,有效处理办税服务厅发生的突发事件。通过科学安排,确保纳税人问题有人答、事项有人办、疑难有人解。同时,要采取积极有效措施,全面落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务以及导税服务、提醒服务等各项办税服务制度,维护好纳税人权益。

六是增设窗口简化办税流程。通过增设窗口、增配人员等方式,配齐配足窗口职能,达到规范化全职能办税服务厅的标准,营改增后市局办税服务厅窗口总数为184个。按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”工作流程运转的要求,对涉税事项办理,只要纳税人资料齐全、形式要件审查无误且符合办理要求,就可在窗口一次办理完毕;同时要合理简并纳税人申报缴税次数,减轻纳税人负担。

七是不断加强干部队伍建设。充分调动一线人员工作的积极性、主动性、创造性,加大对纳税服务人员的培养力度,加强税收业务知识、操作技能和管理能力方面的培训,切实提高税务人员的服务意识、综合素质和工作能力,培养一批具有较高技能的专业人才,为持续推进纳税服务提供人才保障。

八是应急措施准备到位。对办税场所进行安全排查,对办公设备进行运维检测。增配设备、科学排班、加强大厅管理、严格质量监控,强化对答复准确率和服务规范性的考核测评,确保做到答复问题口径一致,内容规范准确。针对可能出现的紧急情况,开展应急演练,健全应急工作机制和快速响应机制,从技术设备、服务质量、政策理解、表单填报等方面综合考虑可能出现的突发情况,及时查找薄弱环节,提高申报期间办税服务厅繁杂业务的处理能力。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统