所在位置:首页
> 税收宣传> 专题报道> 深化国地税征管体制改革> 媒体评论
​‍

【经济日报】一批标志性税收改革任务有序推出
今年将完成20项国地税征管体制改革事项


发布日期:2017-04-26 访问次数: 字号:[ ]

 

  2015年底,中办、国办印发《深化国税、地税征管体制改革方案》(以下简称《方案》),拉开国税、地税征管体制改革大幕,明确了改革目标、主要任务等。

  日前,国家税务总局有关负责人向《经济日报》记者表示,税务总局及各地税务机关聚焦目标,一批标志性改革任务有序推出,重要领域改革取得明显成效,体制机制性改革进展顺利。截至2017年一季度,税务总局累计出台具体配套改革和政策文件124个,涵盖《方案》部署的六个方面改革任务,《方案》落实工作总体进度接近80%。

  据悉,近期税务总局下发文件,对2017年税收改革工作作出部署,要求各地税务机关按照全部96项改革任务系统梳理,对已经完成和需要持续推进的改革事项,制定继续完善深化的具体措施;对需要今年完成的20项改革事项,逐一确定时间表,列出工作计划,抓紧组织实施,将税收改革向纵深推进。

  “2017年深化税收改革工作,要坚持稳中求进工作总基调和集成创新的方略,确保2017年年底前把各项改革举措做实。”国家税务总局局长王军表示,具体来讲:“稳”在完善提升,对2016年推出一系列改革举措系统梳理,持续深化升级;“进”在攻坚突破,集中精力攻下优化组织体系、转变征管方式等重点难点改革任务;“新”在注重集成,树立集成理念,融汇改革要素,集成改革经验,驱动整体改革提质增效。

  税务总局《方案》督导落实领导小组办公室有关负责人介绍,4月22日,税务总局组织8个督导组分赴北京、江苏等8个省份就《方案》落实情况开展督察,从已制发的文件中精选出62个改革文件作为督察重点,涵盖7个方面主要内容。

  “既督认识更察责任,既督任务更察落实,既督进度更察成效,使税收改革精准对接发展所需、基层所盼、纳税人所向,进一步破解改革发展的‘瓶颈’问题,提高广大纳税人获得感。”该负责人说。

  今年,国家税务总局还将与包括“一带一路”国家在内的8个国家开展税收协定谈判,发布40份左右的“一带一路”重点国家投资税收指南,并推进对“走出去”重点国家和国际组织派驻税务官员,承担开展国际税收协作、涉税争端解决、涉税信息收集、提供涉税服务等任务,为广大“走出去”企业全力服务。

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统