所在位置:首页
> 税收宣传> 专题报道> 深化国地税征管体制改革> 省局动态
黑龙江省国家税务局黑龙江省地方税务局
召开国税地税合作联席会议


发布日期:2017-06-14 访问次数: 字号:[ ]

 6月8日,黑龙江省国家税务局、黑龙江省地方税务局共同召开国地税合作联席会议,听取国地税合作领导小组办公室关于我省国地税合作工作开展情况的汇报,系统总结了国地税合作工作成效,研究部署了下一阶段国地税合作工作。省国税局党组书记、局长刘伯羽,党组成员、副局长梁云才,党组成员、副局长许峰;省地税局党组书记、局长臧国忠,副局长王义平,党组成员、副局长于平,及两局有关处室负责人参加了会议。会议由梁云才副局长主持。

会议认为,我省国地税合作工作开展以来,双方协调配合、密切协作,各项国地税合作事项按照确定的机制顺利运行,呈现出良好发展态势,取得了较好成效。

会议强调,全省各级税务机关要采取有力措施,全面落实合作事项和制度机制,在合作深度、广度、力度上下功夫,不断提升合作水平,努力实现全方位、立体化、开放式合作,让纳税人缴明白税、便捷税、公平税、放心税。

会议议定,下一步,国地税双方重点推进共建电子税务局,联合网上办税服务;联合推进移动互联办税;互认数字证书;协同实施房地产开发企业税收一体化管理,建立房地产开发企业税收一体化管理平台;进一步加强相互委托代征税款工作;共享双方内部涉税信息,建设国地税信息共享平台;联合建设全国百佳国地税合作市级示范区等合作事项,并适时组成联合考察组,赴先进地区学习考察国地税合作经验。

会议指出,全省各级税务机关要继续坚持好联席会议机制、制定好国地税合作方案、组织好各类合作会议,做到思想同心,站在讲政治、守规矩的高度,将国地税合作作为强化“四个意识”的具体体现,统一思想认识,凝聚合作共识;做到目标同向,在国家税务总局和省委省政府领导下,紧盯既定的工作目标,明确共同方向,强力加以推进;做到办法同辙,从省局做起,进一步密切工作配合,形成工作合力。

会议要求,全省各级税务机关要着眼长远、主动作为、齐心合力、协调配合,不断提升合作质效。要进一步增强合作意识,统筹税务机关内部资源,发挥各自比较优势,破解税收征管和纳税服务中存在的难点、堵点、痛点、热点问题。进一步细化合作措施,巩固完善合作机制,加强对合作事项的工作调研,研究解决存在的问题。对合作开展不充分的事项,进行任务再分解、重点再明确、工作再落实,制定路线图和时间表,推动合作事项落地落实落细。进一步创新合作事项,在完成规定动作的基础上,结合服务窗口“四零”创建要求,按照“树典型、创示范、带全面”的思路,积极创建合作示范点,及时提炼、总结、推介先进做法,探索可复制、可推广的合作经验。进一步加强合作事项督查,对国地税合作事项联合进行督查督办,加强督促、指导与考核,确保合作事项执行到位、落实有力。进一步强化合作事项宣传,让社会公众特别是广大纳税人更好了解合作内容,取得纳税人的支持和配合。同时,要建立完善各部门共同参与的协税护税网络,进一步优化国地税合作外部环境,取得税收共治良好效果,使合作效应最大化,更好地服务纳税人、服务经济社会发展,不断增强纳税人满意度和获得感,提高纳税人税法遵从度。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统