所在位置:首页
> 信息公开> 权力公开> 双随机一公开
国家税务总局完成首批重点稽查对象随机抽查工作


发布日期:2017-06-26 访问次数: 字号:[ ]
  •  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神,按照国家税务总局印发的《推进税务稽查随机抽查实施方案》的工作要求,近一年多来,国家税务总局部署完成了首批26户重点稽查对象随机抽查工作,共查补税款168.06亿元。
      本次抽查工作严格执行“双随机”机制,一方面随机选取检查对象。从税务总局600户重点税源名录库中选取26户大型企业集团。从企业经营规模上看,2014年经营收入规模在200多亿元至6000多亿元间不等;从行业分布看,涉及通信、金融、铁路等10余个行业;从企业经济性质上看,涉及国有企业、民营企业及其他性质企业。抽取结果体现了样本代表性和分布公平性。另一方面随机选派执法检查人员。随机选派的同时兼顾检查人员专业特长和回避原则等因素,即避免人为干扰,又保证了工作质量。
      针对企业集团经营管理高度集中和成员单位数量众多等特点,我们在检查中采用了团队化、项目化的工作组织方式,充分运用大数据分析并整合全国的稽查力量,同时加强服务意识和国地税稽查部门协作。经检查发现:虽然大型企业集团总体上管理比较规范,内控机制健全,但依然存在一些少缴税款的问题,主要原因是财税人员对税收政策理解的偏差、重大项目或经营决策缺乏事前税收安排等。
      通过本次随机抽查工作,提高了纳税人遵从税法和防范税收风险的意识,规范了纳税行为;也督促稽查部门进一步加强阳光执法,通过解决征纳双方争议问题完善了税收政策,改进了税收管理工作。
      国家税务总局将进一步推进“双随机、一公开”工作,提高监管公平性、规范性和有效性,努力营造良好的税收环境。




分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统