所在位置:首页
> 办税服务> 纳税咨询> 咨询选编
热线问题选编2017年第七期


发布日期:2017-07-10 访问次数: 字号:[ ]

 1、企业购买的轿车可以抵扣吗?

根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改增值税试点的通知》(财税(2016)36):“2.原增值税一般纳税人自用的应征消费税的摩托车、汽车、游艇,其进项税额准予从销项税额中抵扣。”

2、小型微利企业所得税优惠政策?

根据《财政部 国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税(2017)43号):“一、自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

前款所称小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

  (一)工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

  (二)其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。”

二、本通知第一条所称从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

  从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

  季度平均值=(季初值+季末值)÷2

  全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

  年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。”

3、2017年7月1日后增值税专用发票如何认证?

根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年11号):“十、自2017年7月1日起,增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的增值税专用发票和机动车销售统一发票,应自开具之日起360日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认,并在规定的纳税申报期内,向主管国税机关申报抵扣进项税额。

增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的海关进口增值税专用缴款书,应自开具之日起360日内向主管国税机关报送《海关完税凭证抵扣清单》,申请稽核比对。

纳税人取得的2017年6月30日前开具的增值税扣税凭证,仍按《国家税务总局关于调整增值税扣税凭证抵扣期限有关问题的通知》(国税函〔2009〕617号)执行。”

 4、出版物在出版环节有什么增值税优惠政策?

根据《财政部 国家税务总局关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》(财税(2013)87号):“

一、自2013年1月1日起至2017年12月31日,执行下列增值税先征后退政策。

    (一)对下列出版物在出版环节执行增值税100%先征后退的政策:

    1.中国共产党和各民主党派的各级组织的机关报纸和机关期刊,各级人大、政协、政府、工会、共青团、妇联、残联、科协的机关报纸和机关期刊,新华社的机关报纸和机关期刊,军事部门的机关报纸和机关期刊。

    上述各级组织不含其所属部门。机关报纸和机关期刊增值税先征后退范围掌握在一个单位一份报纸和一份期刊以内。

    2.专为少年儿童出版发行的报纸和期刊,中小学的学生课本。

    3.专为老年人出版发行的报纸和期刊。

    4.少数民族文字出版物。

    5.盲文图书和盲文期刊。

    6.经批准在内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆五个自治区内注册的出版单位出版的出版物。

    7.列入本通知附件1的图书、报纸和期刊。

    (二)对下列出版物在出版环节执行增值税先征后退50%的政策:

    1.各类图书、期刊、音像制品、电子出版物,但本通知第一条第(一)项规定执行增值税100%先征后退的出版物除外。

    2.列入本通知附件2的报纸。

    (三)对下列印刷、制作业务执行增值税100%先征后退的政策:

    1.对少数民族文字出版物的印刷或制作业务。

    2.列入本通知附件3的新疆维吾尔自治区印刷企业的印刷业务。”

5、科技中小企业研发费用如何计算加计扣除比例?

 根据《财政部 国家税务总局 科技部关于提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号):“一、科技中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%,在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。”

6、2017年7月1日后,销售农产品适用税率是多少?

根据《财政部 税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税(2017)37号):“自2017年7月1日起,简并增值税税率机构,取消13%的增值税税率。现将有关增长通知如下:

  一、纳税人销售或进口下列货物,税率为11%:

  农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气、热水、煤气、居民用煤炭制品、食用盐、农机、饲料、农药、农膜、化肥、沼气、二甲醚、图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物。

  上述货物的具体范围见本通知附件1。

7、纳税人提供植物养护服务如何缴纳增值税?

根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年11号):“五、纳税人提供植物养护服务,按照“其他生活服务”缴纳增值税。”

8、经营租赁有形动产有什么增值税优惠政策?

根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改增值税试点的通知》(财税(2016)36号):“

 

(六)计税方法。

    一般纳税人发生下列应税行为可以选择适用简易计税方法计税:

……

 4.以纳入营改增试点之前取得的有形动产为标的物提供的经营租赁服务。

  5.在纳入营改增试点之日前签订的尚未执行完毕的有形动产租赁合同。”

9、污水处理有什么企业所得税优惠政策?

 一、根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号):“第二十七条 企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税:

……

 (三)从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得;”

二、根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号):“ 第八十八条 企业所得税法第二十七条第(三)项所称符合条件的环境保护、节能节水项目,包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等。项目的具体条件和范围由国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门制定,报国务院批准后公布施行。

  企业从事前款规定的符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。”

10、纳税人收取的连锁加盟费属于销售无形资产吗?

根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号):“二、销售无形资产

……

  其他权益性无形资产,包括基础设施资产经营权、公共事业特许权、配额、经营权(包括特许经营权、连锁经营权、其他经营权)、经销权、分销权、代理权、会员权、席位权、网络游戏虚拟道具、域名、名称权、肖像权、冠名权、转会费等。”

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统