所在位置:首页
> 税收宣传> 专题报道> 深化国地税征管体制改革> 基层实践
齐齐哈尔市国地税联合开展风险管理工作成效显著


发布日期:2017-07-14 访问次数: 字号:[ ]

为进一步深化国、地税合作,充分发挥合作优势,齐齐哈尔市国税局、地税局以深化国、地税征管体制改革、持续落实《国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)》为契机,对共管户联合开展疑点纳税人风险应对工作,截止6月末,共同对83户重点关注企业开展纳税评估,国税补缴税款滞纳金257.1万元,地税入库城建税、教育费附加24.8万元。

一是统一谋划,联合制定管理合作计划。按照年初国地税联席会议的要求,经过国地税协商,结合2017年全市税收风险管理的工作实际,共同确定建筑服务业、餐饮业、住宿业三个行业为2017年度税收风险管理合作重点关注行业,并利用风险特征库中共有的税收负担率、年销售额等相关数据指标筛选出2017年国地税共管户重点关注企业83户,其中建筑服务业48户,餐饮业26户,住宿业9户。   

二是统一流程,联合监督管控风险管理。为使国、地税联合税收风险管理工作协调、顺畅,对税收风险管理全流程进行规范。通过市、县(市)区两级风险管理联席会议工作机制,统筹协调、指导管理税收风险分析、应对,实现对联合风险应对全流程的有效管控。同时国地税联合搜集有关风险管理意见、建议,持续总结、改进,实现国地税风险管理全流程完整对接,运行顺畅。

三是统一步调,联合推进税收风险应对。整合国地税资源,组成联合风险应对团队,协同开展风险应对。针对每一个风险应对对象,实行流转税和企业所得税进行联评,各县(市)区局风险应对部门组成联合风险应对小组共同开展纳税评估、实地调查等工作,适用统一的执法标准和行政处罚裁量权基准,规范执法行为,避免多头执法和重复检查,减少对纳税人生产经营的影响。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统