所在位置:首页
> 税收宣传> 专题报道> 深化国地税征管体制改革> 上级部署
国家税务总局举行新闻通报会:税收改革提质效 服务经济有实招


发布日期:2017-07-20 访问次数: 字号:[ ]

 

  7月20日上午,国家税务总局举行新闻通报会,介绍今年以来税务部门组织税收收入、深化国地税征管体制改革、落实减税政策、实施资源税改革等情况。
  今年上半年全国税务部门组织税收收入70789亿元(已扣减出口退税),同比增长8.9%。第三产业税收收入占比达到57.6%,零售业税收增长25%,表明我国经济结构持续优化,消费在拉动经济增长中的作用不断增强。

看亮点:税收指标显变化,改革落地见成效

  税收数据是宏观经济发展的晴雨表。税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍说,上半年与经济运行密切相关的税收指标明显好转,反映出供给侧结构性改革取得成效,经济形势稳中向好。
  二、三产业税收增长较快,经济结构持续优化。随着供给侧结构性改革的深入推进,以及营改增等政策效应不断释放,上半年我国第二、三产业税收收入均实现较快增长。其中,第三产业税收收入占全国税收的比重为57.6%,比2016年全年提高1.1个百分点,反映出我国经济结构持续优化。“第二产业税收收入也由去年的下降,转变为今年上半年较快增长,反映出实体经济逐步好转。”郑小英说。
  消费相关行业税收快速增长,消费升级持续深化。上半年,一些反映消费情况的税收表现较好,如零售业税收增长25%,快于整体税收增幅16.1个百分点,反映出消费在拉动经济增长中的作用不断增强。同时,消费升级步伐加快,知识型、服务型、创新型消费扩大,体育、教育、文化艺术、娱乐等行业税收分别增长64%、34.9%、24.9%和15.6%。
  区域税收差距缩小,区域发展战略成效明显。上半年,全国东、中、西部税收收入分别增长6.7%、13.9%和12.4%,中西部地区税收增速快于东部,重点区域税收差距有所缩小。区域优势行业税收增长迅速,比如,京津冀地区通用设备制造业税收增长57.7%,高于全国29.7个百分点;长江经济带地区软件和信息技术服务业税收增长52.5%,高于全国13.8个百分点,反映出国家区域发展战略取得明显成效。
  税收优惠助力“双创”,打造经济增长新引擎。上半年,全国税务部门落实“双创”税收优惠政策累计减税2169亿元,同比增长29.6%,其中,支持科技创新各项优惠政策减税1243亿元,增长25.2%,落实支持小微企业发展税收优惠政策减税828亿元,同比增长44.4%,惠及纳税人3000万户。

降成本:六项减税落实中,组合发力增后劲


  今年4月国务院常务会议确定实施六项减税政策,旨在进一步激发市场活力、扩大有效供给。
  “六项减税政策发挥推动实体经济降成本、增后劲的作用,具体来看呈现三个特点。”税务总局所得税司副司长刘宝柱分析以为,一是组合发力,实现货物和劳务税、所得税、财产行为税三大类税种全覆盖。二是涉及面广,不仅涉及企业还涉及个人。三是形式多样,不仅有试点后全面推广的政策,也有新的试点政策;不仅有“到点”政策的延续,也有新政策的首次推行。
  目前,六项减税政策文件已全部出台。如何做到让纳税人对减税政策应知尽知、应享尽享?刘宝柱表示,税务部门主要采取三项措施,确保减税政策落地。
  第一,加强宣传培训。从政策内容、受惠范围、办税程序、实例解析等方面对纳税人进行政策辅导。“各地还在新媒体、地铁等平台上,对政策内容、办理流程、申报表变化等纳税人普遍关注的问题进行多元化宣传。”刘宝柱说。
  第二,优化申报系统。“在申报软件的登录、填报和提交等各个环节均增加了六项减税政策的信息提示,提醒纳税人及时享受优惠。”刘宝柱表示,申报系统还完善了自动计算和填写功能,对于符合条件的纳税人,能够自动计算出减免税额。
  第三,加大督察力度。税务总局于6月26日至7月6日派出10个督察组,分赴部分省市,开展税收执法大督察工作,持续规范税收执法行为,保障六项减税政策顺利推行。

优环境:“放”“管”更规范,服务更有感

  为营造良好的营商环境,税务部门认真贯彻落实国务院“放管服”改革任务,深入推进优化纳税服务,为企业“松绑”,为市场“腾位”。
  推动职能转变,让行政许可“更标准”。“今年7月1日起,开始施行《关于简化税务行政许可事项办理程序的公告》,从减少申请材料、简化办理文书、实行代办转报、完善送达方式等5个方面节约办税成本,压缩审批时限。”纳税服务司副司长于耀财介绍说,比如,对能够当即办理的税务行政许可事项,直接出具和送达文书;各省税务局可以结合实名办税推行情况,进一步简化办税人员身份证件查验程序。
  优化办税方式,让纳税人“更有感”。“目前国地税合作事项总数达到51个,全国一万多个办税厅联合办税窗口超过3.6万个,2000多个办税厅推行了‘一窗一人一机’联合办税,大大便利了纳税人。”于耀财说。
  约束税收裁量权,让税收执法“更规范”。“目前已出台9个税收工作规范,在此基础上,依托金税三期,来实现税务稽查全程跟踪记录、运行透明、痕迹可查、效果可评、责任可追。”于耀财说,今年上半年,全国税务机关实施“双随机,一公开”机制,抽查纳税人9.48万户,查补收入742.6亿元。
  完善激励惩戒机制,让税收信用“更给力”。于耀财说,今年以来,税务部门进一步加大与工商、海关、安全监管等部门的联合激励惩戒合作力度,守信激励政策效应逐步显现。同时,对“黑名单”当事人采取出境边控、限制取得政府供应土地等惩戒措施,截至今年6月底,全国各级税务机关累计对外公布税收违法“黑名单”案件4606件。

扩效应:降费负增弹性,资源税释放“绿色利好”


  今年7月,资源税改革实施已满一年。“这一年来,改革进展顺利、运行平稳,成效显著。”税务总局财产和行为税司副司长孙群说。
  清费立税效果显著,税费负担总体下降。“将矿产资源补偿费降为零,停征了价格调节基金、煤炭可持续发展基金等,减轻了企业不合理负担。”孙群说,2016年7月到12月,129个改革税目实际征收资源税165亿元,改革后税增费减,总体减负48亿元,平均降幅22.5%。
  税收弹性明显增强,税收调节作用显现。2017年以来,随着资源价格上涨,资源税收入大幅增长,上半年税收收入695.99亿元,同比增收257.03亿元。“资源税收入快速增长主要是由煤炭、原油等资源价格的快速上涨带动的,体现出从价计征机制的自动调节优势。”孙群说。
  从价计征效应多重,促进资源行业治理水平提升。一方面,资源税的产业调节作用得到明显加强。比如,山西省上半年煤炭资源税收入139.27亿元,同比增长151.36%,有效平抑了煤价高企带来的超额利润,有利于防止行业过热。另一方面,税收优惠促进了资源节约和高效利用。初步统计,一年来,全国共为符合条件的企业减免资源税36.92亿元,有效鼓励企业保护生态环境。
  此外,水资源费改税试点初显节水成效。“从总体实施效果看,河北水资源税改革试点在一定程度上减少了地下水的抽采,水资源管理逐步规范,企业节水意识普遍增强。”孙群说,2016年河北省非农用水量同比减少1.8亿立方米,抑制地下水超采的作用开始显现。

创示范:破解“痛难堵”,试出征管改革“好经验”


  让试点成为改革发展亮点、形成可复制可推广的“好经验”,是税务部门推进深化国税、地税征管体制改革的“重要一招”。
  作为试点单位,重庆市国税局局长李杰对此感触颇深。“试点改革中最鲜明的特点之一,就是始终聚焦征纳双方高度关注的办税痛点、难点、堵点问题,实现减负、提质、增效的改革目标。”他说。
  比如,为了让纳税人办税少走“马路”,多走“网路”,重庆国税“用活”电子税务局,率先实现发票业务省级通办。“重庆市内纳税人可以像网络购物一样,通过电子税务局领用、代开发票,并邮寄到指定地点。而且电子税务局还提供申报缴税、办税地点导航等很实用的功能。”李杰说,截至6月底,重庆国税12366电子税务局有实名注册用户67万,办理业务123万笔。
  再如,集成“一表申报”,让九成一般纳税人申报零录入。重庆国税自主开发“网上申报辅助软件”,将10张表整合为1张表,同时集成6大征管系统数据,实现发票数据自动填写和申报表自动产生,90%以上的一般纳税人申报“零录入”,其余纳税人的填写量也减少了90%。
  同样作为试点单位,河南省地税局重视深入分析传统征管体制中存在的问题,创新服务机制,持续提升纳税人办税体验。
  河南省地税局局长智勐表示,一方面,从2015年开始,河南地税计划用三年时间,把全省10万户重点纳税企业走访一遍。目前,已走访企业7.8万户,收集意见建议3万多条,问题解决率98%以上,通过实地了解纳税人的诉求,找准深化改革的着力点。
  另一方面,依托大数据平台收集税收征管系统数据、第三方和互联网信息,建立全省统一的税收数据仓库。目前,已实现与财政、工商、国土、人社、住建、环保等20多个部门的数据共享或对接,归集基础数据26亿多条,为实施风险管理提供了有效数据支持。
  会上还通报了江苏“3·22”虚开增值税专用发票案、四川凯富商贸有限公司虚开增值税专用发票案等6起虚开增值税专用发票违法案件。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统