所在位置:首页
> 税收宣传> 专题报道> 深化国地税征管体制改革> 基层实践
哈尔滨市国税局积极推进“放管服”改革


发布日期:2017-08-09 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,哈尔滨市国税局深入贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务的各项要求,认真把握精准发力、务求实效、清正廉洁、持续创新“四个关键”,把“精、实、清、新”贯穿“放管服”改革全过程,持续加大“放管服”工作力度,取得了积极的成效。

精准发力,简政放权更尽心。开展简政放权工作以来,市局及时清理行政审批事项,税务行政许可审批事项由69项减少到5项,其余税务非行政许可审批事项已全部取消或调整。商事登记制度改革、企业所得税优惠备案管理以及出口退税审批权下放等工作均取得了良好效果,进一步提高了简政放权工作的“含金量”,为企业轻装上阵注入了活力。

务求实效,落实政策更贴心。在落实减免税和营改增政策方面,哈尔滨市国税局实行“日常辅导+集中培训”模式,开展了近100场营改增政策大辅导培训班,并同市政府新闻办联合召开落实国务院6项减税政策新闻通气会,加强减税政策的宣传解读,着力打通了政策落实“最后一公里”,有力保障了各项税收政策在哈尔滨市落地生效。

清正廉洁,放管结合更诚心。今年以来,哈尔滨市国税局规范开展了个体税收管理工作,要求干部配戴执法记录仪,进行全程记录,通过随机抽选人员和进户对象的“一指定、两随机”方式,有效规范个体税收管理,营造良好的营商环境。同时,积极落实“六零”承诺服务工作,规范了办税服务厅建设,扎实做到放管结合不错位。

持续创新,优化服务更暖心。市局先后建立了全省首个全自助办税服务厅,开通了“哈尔滨国税”微信公众平台,与市交通广播电台合作通过全省车载广播收听率第一位的“925交广早高峰”栏目开展税收宣传,推出了发票领用“网上申领、线下配送”服务,以及强化“银税互动”合作,为小微企业融资贷款提供最大便利。

在谈到税银合作以及深化税收“放管服”工作时,哈尔滨市国税局局长谷剑锋表示:“‘银税互动’是国家税务总局、中国银监会为扶持小微企业健康发展,助力大众创业、万众创新出台的重要举措,着力解决了小微企业信贷融资中信息不对称的问题,是依法依规用好纳税信用等级评定开展纳税服务工作的重要内容。这项工作,只是在深化‘放管服’改革工作的一个方面。在深化改革方面,全市国税系统将继续围绕‘精、实、清、新’四个关键,进一步加大简政放权、放管结合以及优化服务的工作力度,以匠心深化‘放管服’,为经济社会发展作出新的更大的贡献。”


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统