所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 头条新闻
电子税务新引擎 智能办税加速度

——黑龙江省电子税务局系统正式上线运行


发布日期:2017-09-01 访问次数: 字号:[ ]

        全省国税部门认真落实“放管服”改革要求,推行便利化办税服务举措,探索线上、远程等纳税服务方式,引导纳税人各类事项网上办理,切实增强纳税人获得感。9月1日,由省国税局、省地税局共同建设的黑龙江省电子税务局系统将正式上线运行,省国税局党组成员、副局长梁云才、省地税局巡视员单玉华等领导共同启动黑龙江省电子税务局系统。新版电子税务局系统实现了国地税办税系统一体化,纳税服务工作线上线融合,税企之间虚拟与实体互动,纳税人登陆电子税务局可以同时办理国税地税两家业务,真正实现了“进一家门办两家事”。

      新版电子税务局系统推出了网页版、客户端版、手机版三种版本,满足纳税人办税需求,提供了211项业务功能,包括申报缴税,发票应用,涉税事项,查询服务,纳税服务,电子档案,实名认证等,在系统设计上体现多处创新:三个“全覆盖”。提供国地税CA证书互认、金税盘或税控盘证书、手机动态验证码等登录方式,实现了纳税人使用范围全覆盖;实现了纳税申报网上办理全覆盖和资料网上采集全覆盖,拓展了多元化申报方式。两个“全贯通”。实现了涉税业务线上线下同质化办理,前台后台贯通、统一规范高效的网上办税平台,使“足不出户”办理涉税业务成为现实;以互联网理念改造涉税业务流程,形成了外部申请与内部审批流程的全贯通,实现税收业务办理电子化、网上一站式办结。一个“新里程”。纳税服务转型升级既迫在眉睫,又任重道远,通过制度创新、技术创新、打破部门之间瓶颈,打开空间,打造国地税合作创新型服务模式,开启国地税合作智能化便民办税的新里程。

        2016年8月,黑龙江省国税局率先在全省范围内推广应用电子税务局(一期)系统。纳税人由传统的办税服务厅前台办税模式向网上办税为主、自助和其他办税为辅、实体办税服务厅为保障的办税模式转变,电子税务局的重要作用日益显著。据统计,截至2017年8月28日,通过电子税务局办理纳税申报33.04万户,申报业务 328.3万笔;发票申领32,690万户,1072.6万份;发票代开12,496户,51,079笔,缴纳税款5,865.27万元;发票验旧2,589户,1540.8万张;文书办理11,041笔。“互联网+税务”的办税模式已经受到纳税人广泛青睐,过程更简、方式更多、成本更低已经成为电子税务局的代名词,与此同时涉税业务无缝对接、信息全面交换、管理同步一致,也促进了税务部门纳税服务质量不断提高,解决了困扰征纳双方的“堵点”“痛点”和“难点”,实现了征纳双方共赢。

        2017年初省国税局、省地税局进一步加深合作,共同启动黑龙江省电子税务局(二期)项目,从系统底层架构进行系统优化,提高系统运行效率,深化网上审批、发票领用、咨询服务、预约办税、评价调查等功能,历经4个月的开发建设,在全国率先实现了国地税业务全面融合的电子税务局系统,并于2017年6月开始进入试点运行阶段,通过不断优化完善,使网上办税更加便捷,操作界面更加简洁易学,业务功能更加全面,真正实现了纳税人足不出户方便快捷办理国、地税涉税业务,全方位服务社会公众、纳税人、中介组织和税务人员等各类使用者,打造“不见面”式办税模式,助力龙江经济发展新跨越。

省国税局、省地税局以及项目建设单位领导共同启动黑龙江省电子税务局系统

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统