所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 最新消息
刘伯羽局长接受中国税务报专访:严管善待并举 激发基层活力


发布日期:2017-09-25 访问次数: 字号:[ ]

 坚持严管与善待并重,抓好基层领导班子、干部队伍和思想政治建设,持续激发基层干事创业活力

基层建设是一项系统工程,涉及税收工作的方方面面,从党的建设到队伍建设,从税收征管到纳税服务,从政策落实到税收执法,从作风建设到执纪监督,从行政管理到后勤保障,无所不包。要坚持严管与善待并重,抓好基层领导班子、干部队伍和思想政治建设,持续激发基层干事创业活力。

要加强基层班子建设。树立正确选人用人导向,选好配强市(地)、县(区)局“一把手”和班子成员。统筹抓好市、县两级领导班子成员培训,省局每年将至少组织1次县(区)局长培训班,确保3年轮训一遍。研究探索系统上下、市县局之间以及国税与地税、税务部门与其他部门之间干部交流的常态化机制。

要加强基层队伍建设。深化干部人事制度改革,充分发挥绩效管理、数字人事的激励效应。创新教育培训形式,推动优质教育培训资源向基层延伸和倾斜,提升基层干部岗位胜任能力。认真贯彻落实全国税务领军人才和全省国税青年优秀人才培养规划,为基层优秀人才脱颖而出创造条件。健全各类专业人才库,实行入库人员动态管理,抓好选拔、培养、管理、使用各环节工作。推动练兵比武活动常态化,鼓励基层干部在实践中锻炼,在比拼中成长。

要加强思想政治工作。注重人文关怀和心理疏导,针对各个年龄段、不同岗位和职级的基层干部,创新思想政治工作方式方法,做好心理减压工作。加大基层税务文化建设力度,积极培育和践行社会主义核心价值观。继续深入开展税务职业道德教育和志愿服务活动,丰富基层干部的精神文化生活。组织开展文明家庭、文明单位、青年文化号等群众性精神文明创建活动和“优环境助发展”诚信行动,不断提升文明素养和行业文明程度。面向基层挖掘、选树和宣传爱岗敬业、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等各方面先进典型,讲好税收故事,弘扬主旋律,激发基层干部爱岗敬业、干事创业热情。

要做到机关与基层联动。各级领导机关要坚持面向基层、服务基层,充分关心基层、尊重基层,真正为基层解难题、办实事、做后盾,促进基层全面发展。

进一步改进领导机关作风。认真落实基层联系点制度,深入开展蹲点调研,采取现场办公、换位体验等方式,帮助基层解决实际困难。加强税收数据共享共用,凡是能从信息系统获取的数据原则上不得要求下级单位报送。从严控制会议数量和规模,切实精简文件简报数量,加强统筹整合、预审把关,安排工作给基层预留必要时间,进一步减轻基层负担。

进一步强化基层保障措施。按照管理权限合理调剂市、县两级人员编制,提高系统编制资源的使用效益。通过招录、遴选、选调等规范化方式补充人员,规范借调干部管理。建立健全经费动态保障机制,坚持预算安排向基层倾斜,加大对工作条件相对较差、偏远地区、困难基层单位的扶持力度。结合“六零”承诺办税服务厅创建工作,合理调配办税服务厅人力资源,有序安排新入职干部到办税服务厅和12366纳税服务热线工作,对连续工作较长时间的干部有计划安排轮岗。切实关心离退休干部,全面落实政治和生活待遇。持续改善基层办公条件,鼓励基层加大资源整合力度,注重功能集成,因地制宜建设小党团活动室、小文体活动室、小在线学习室、小图书阅览室、小暖心解压室等场所,营造温馨和谐、积极向上的良好氛围。

全省各级国税机关要牢固树立责任意识,层层传导压力,逐级压实责任,做到工作管到哪里,责任就延伸到哪里,确保基层建设责任落实不留“空白”、压力传导没有“空档”。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统