所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 最新消息
上半年省国税办理出口退税近12亿 时限平均缩短1/3


发布日期:2017-09-25 访问次数: 字号:[ ]

东北网9月22日讯(记者杨帆 编辑马悦)记者从省国税局获悉,今年前7个月,省国税局共为全省896户出口企业审批办理出口退税12.8亿元,有力地支持了黑龙江省外贸发展,提高出口企业的“满意度”和“获得感”。

审批权限放下去,办税速度提上来

在生产企业出口退税审批权下放的基础上,2017年1月1日起,省局陆续在哈尔滨、佳木斯、双鸭山和齐齐哈尔市国税局启动了外贸企业出口退税审批权下放试点工作,坚持“放得下,接得住,管得好”,实现纳税人就近办理出口退税,以往企业办税人员多次往返、审批流程繁冗问题得到了极大改善,大大节约了出口企业办税时间。据统计,审批时间由原来的十几天甚至一个月缩短到现在的一周,办理时限平均缩短近三分之一,有效提高了企业资金周转速度,激发了企业发展活力,成为落实“放管服”改革的又一项实实在在的便民举措。

“无纸化”办理让企业“少跑路,办事快”

今年7月起“无纸化”试点在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、双鸭山市国税局及所属14个基层国税局全面铺开,试点企业通过远程网络就可以办理出口退税申报和申请开具证明,不再需要每月到主管国税机关办理相关事宜,也不需要提供纸质材料,真正实现了少跑马路,多走网路。试点当月,28户试点企业实现“无纸化”申报出口退税2002万元,占全省出口退税总额的18.3%。

让守法企业“一路绿灯”享受公平

为了确保国家税款安全,促进税收公平。全省国税部门加强出口退税预警评估分析,重点对出口额和供货额增幅变动较大,对出口农产品、电子产品、服装纺织、毛皮制品、家具等敏感商品的进行风险分析和筛查,确定风险出口企业和供货企业名单,组织开展预警评估核查,有力地防范和打击出口骗税违法行为。同时全面实行分级分类差异化管理,对纳税信用好的企业实行先退后审,最大限度地缩短出口企业办理退税时间。



分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统