所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 媒体关注
【黑龙江经济报】“我为便民办税点赞!”

——我省国税持续推进便利办税创新纪实


发布日期:2017-09-27 访问次数: 字号:[ ]

智能办税机器人“小智”为纳税人解答问题

“今后可以利用周末闲暇时间来办理涉税业务,真是太方便了,我为便民办税点赞!”周六来哈尔滨市经济开发区国税局办税服务厅办理业务的哈尔滨联腾机电设备有限公司财务人员侯光平兴奋地说。

    8月26日起,又一项便利办税举措在我省全面推广,全省国税系统所辖182个办税服务厅全面实行“5+0.5”的每周六延时服务制度,延时服务受理业务范围涵盖办税服务厅日常受理的全部涉税业务,满足了纳税人休息日办税需求,进一步拓展了服务深度和广度。

    今年以来,全省国税部门认真落实“放管服”改革要求,持续推进便利办税创新,在全面推行一窗通办、同城通办和省内通办基础上,推广“免填单”系统和电子档案系统,使用24小时自助办税服务终端,研究推行智能办税机器人,积极打造网络办税、移动办税和自助办税相融合的线上线下融合办税方式,努力增强纳税人获得感。

机器人“小智”

引领智能办税

  伴随着税收改革进程,为进一步保护纳税人合法权益,促进税法遵从,7月下旬开始,全省国税系统全面实行实名办税。为进一步优化办理流程,减轻纳税人负担,省国税局与哈工大机器人集团合作,研发全国首台融合智能实名办税服务和导税服务功能的智能办税机器人。

 通过机器人“小智”的人脸识别功能,与辖区纳税人的身份、图像等采集信息比较,确定纳税人基础信息,通过“云端”与“金税三期”系统连接,在引导纳税人办税的同时自动完成了对纳税人身份信息的校验,校验通过后,自动连接办税服务厅叫号系统,实现排队叫号。同时对非正常户的纳税人,“小智”会“警觉”地进行业务风险阻断,并指引办税人员前往大厅窗口进行咨询或携带相关资料办理非正常户解除业务。

据哈尔滨高新技术开发区国税局办税服务厅负责人介绍:“‘小智’运行以来,承担起了办税服务厅前台工作人员80%的咨询业务,进一步减少了纳税人等待时间,有效缓解了办税服务厅的工作压力。”

全省国税系统积极探索智能化办税服务方式,用“大数据”、“云计算”、“人工智能”等高科技手段提升服务举措,使纳税人办税和国税部门业务办理实现“双减负”。积极推广“发票助手”软件,通过纳税人一次录入识别号、名称等信息自动生成二维码,实现扫码开票,提高发票开具效率和准确性。在哈尔滨市率先开通微信导税服务,利用“税务大数据”动态反应办税服务厅运行状态,推出微信取号、预约服务、大厅等候人数查询等服务功能,有效缓解办税压力。在佳木斯市国税局办税服务厅推出“智能知识库”系统,通过人工智能数据库和视频交互,即时回复任意办税服务厅纳税人提出的疑难问题,提高纳税人办税体验。

“多元化”服务厅

提供“全方位”服务

 继全省首个全自助办税服务厅在哈尔滨市道里区国税局投入使用后,哈尔滨市南岗区国税局、道外区国税局全自助办税服务厅陆续投入使用,建设规模和涉税服务项目均位居全国同类型自助办税服务厅前列,能够满足纳税人24小时自助办理涉税事项的需求。全市全自助办税服务厅累计投入80台自助办税终端、16台外网计算机以及门禁系统、监控设备等,设置了自助办税区和电子税务局体验区,纳税人可以自助实现增值税专用发票认证、防伪税控报税清卡、纳税申报及增值税发票验旧、领用、代开等功能,同时也可以通过电子税务局自助办理各类涉税业务,极大地缩短了纳税人的办税时间和办税距离。

今年,全国首家进驻行政服务中心的全职能办税服务厅在佳木斯市国税局投入使用,该服务厅设有26个全职能办税服务窗口,能够受理“纳税服务规范”规定的全部9大类76项236个税收服务事项,服务厅以一窗通办、全省通办为办税模式,集智能排号、自助办税、双屏公示、手机办税远程监控等功能于一体,同时提供电子税务局发票线上申领、线下配送等便民服务。

“一窗通办、全市通办、全省通办,纳税人即来即走,便捷的办税方式最大限度减少了办税时间,解决了百姓办事难、多窗口往复办事的难题。”国务院督查组领导充分肯定了我省国税部门便民服务举措。

 电子税务局让“走网路”

 代替“跑马路”

 自9月1日起,由黑龙江省国税局、黑龙江省地税局共同建设的黑龙江省电子税务局系统正式上线运行,新版电子税务局系统实现了国税地税办税系统一体化,纳税服务工作线上线下融合,税企之间虚拟与实体互动,纳税人登陆电子税务局可以同时办理国税、地税两家业务。

据了解,新版电子税务局系统推出了网页版、客户端版、手机版三种版本,满足纳税人办税需求。提供了211项业务功能,包括申报缴税、发票应用、涉税事项、查询服务、纳税服务、电子档案、实名认证等。在系统设计上体现多处创新,提供国地税CA证书互认、金税盘或税控盘证书、手机动态验证码等登录方式,实现了纳税人使用范围全覆盖。同时,实现了纳税申报网上办理全覆盖和资料网上采集全覆盖,拓展了多元化申报方式。在涉税业务线上线下同质化办理时,使“足不出户”办理涉税业务成为现实,实现税收业务办理电子化、网上一站式办结。

 

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统