所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 最新消息
黑龙江省国税系统集成创新领航发力 持续优化营商环境


发布日期:2018-01-16 访问次数: 字号:[ ]

2017年,黑龙江省国税局依法组织税收收入,全面落实好各项税收优惠政策和结构性减税措施,全面推进“放管服”改革,以便利办税为重点,持续提升纳税人获得感。

2017年,省国税局全面落实国务院6项减税政策,制定“八项二十三条”措施。据统计,2017年,省国税局落实增值税、企业所得税小微企业优惠政策,共惠及全省83.8万户纳税人,减免税款达32.4亿元。

另外,省国税系统落实改善民生、鼓励高新技术、节能环保和支持三农等优惠政策,累计减免税额125.8亿元。2017年,全省45.1万户纳入“营改增”试点,试点纳税人和原增值税纳税人新增抵扣合计减税达90.5亿元。

省国税局连续7个年头举办对俄“走出去”企业税收政策宣讲会。2017年,我省国税部门编译出版了国内首部《中国居民赴俄罗斯投资税收指南》,编译《俄罗斯税讯》,为“走出去”企业提供政策指引。同时,积极服务“一带一路”国际产能合作和对俄跨境电商发展。

省国税局深化“放管服”改革,坚持“放”不留死角、“管”不设前置、“服”更加优质,用改革成效为市场主体“松绑”,用纳税人的“获得感”检验改革“含金量”。

省国税局制发《全省国税系统进一步深化“放管服”改革优化税收环境实施方案》,细化35条重点任务和111项改革措施,形成任务清单,倒排工期,逐项推进。2017年,实施的行政许可事项全部按规定时限办结,实现了审批“零超时”。先后公布了8项处罚权力,真正让税收执法权力在阳光下运行。

2017年,办理出口退免税的时限平均缩短近1/3。同时,进一步降低了办税门槛,取消涉税事项3个和报送资料1107项,避免了纳税人涉税资料的重复报送,大幅减轻纳税人办税负担。另外,“一表集成”辅助系统的推行,高效地集成了整合数据资源。据了解,自系统上线以来,简并文书表单24.3万张,企业平均缩短申报表填写时间近60%。

在全国首创推行智能机器人辅助实名办税,推广发票领用“网上申领、线下配送”模式,网上申领发票占比达到86.8%,发售效率提升了50%。

省国税局制定9个专项内控制度,明确税务机关、有关部门和单位的权利与义务。完善涉税信息保障平台,畅通信息交换渠道,实现12类涉税信息的共享共用。2017年,累计信息交换达830多万条,应用第三方涉税信息开展风险分析,增加税收收入1.3亿元。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统