所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 最新消息
“一窗一人一机” 两家事一次办


发布日期:2018-01-18 访问次数: 字号:[ ]

前不久,省国税局、省地税局联合举办了一次“不寻常”的培训,不仅视频教学在全省税务系统同步开展,而且采取了“交叉互学”方式,国地税部门办税服务厅业务骨干互相讲解业务操作知识,互学互帮,共同进步。据省国税局纳税服务处有关负责人介绍“‘交叉互学’就是要让全省税务系统办税服务厅人员业务互通、知识互享,成为业务“全能手”,在“一窗一人一机”办税模式中大显身手,使纳税人体会到方便快捷。”

 “一窗一人一机”是深化国地税合作深度融合的又一项便民举措。纳税人到开设该服务的办税服务厅窗口,通过一名办税工作人员,登录一台电脑,用一个POS机,就能同时办理国地税两家业务。全省税务部门在牡丹江、大庆、鹤岗三个市级示范区试点的基础上,不断总结经验,优化资源配置,面向全省13个市(地)复制推广。截至目前,“一窗一人一机”联合办税模式已经能够办理税务登记、申报纳税、发票办理等150多项业务,全省13个市(地)设立联合办税窗口655个。

“以前开张劳务费发票,在国地税部门两头往返跑,赶上办税高峰一张发票要折腾一上午,现在一个窗口15分钟就能办完,比以前省事多了。”到鹤岗市南山区办理发票代开的某企业财务人员张雅丽向记者介绍。

为了实现“进一个门、上一个网、办两家事”,税务部门可谓煞费苦心,国地税部门以提升纳税人获得感为出发点,联合制定“一窗一人一机”联合办税模式指导意见,进一步加强各办税服务厅管理。同时对业务办理系统进行了改造,互配了办税设备,开放了端口、重新配置人员及操作权限,依托金税三期系统共享了网络端口和访问权限,开发了国地税联合办税平台,实现了一台计算机上同时办理国税、地税两家业务。牡丹江市国税局有关负责人介绍。“一窗一人一机”模式施行后,基层局对申报纳税、签订三方协议等国地税日常工作事项以“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的办理模式,整个办税时间缩短50%以上。

省国税局征管和科技发展处相关负责人表示,“一窗一人一机”办税模式,仅仅是我省国地税合作的一个“缩影”。下一步,我们将以勇于创新的决心把深化合作做得更细更精更实,努力向“服务一个标准”“征管一个流程”“执法一个尺子”的工作目标前进,促进办税服务深度融合,努力带给纳税人更多“获得感”。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统