所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 最新消息
我省税务部门统一处罚“标尺”促进征纳和谐


发布日期:2018-01-23 访问次数: 字号:[ ]

        近日,省国税局、省地税局联合修订了《黑龙江省税务行政处罚裁量基准(试行)》(以下简称新《裁量基准》),并配套出台了《黑龙江省税务行政处罚裁量基准行使规则》(以下简称《行使规则》)。新《裁量基准》及《行使规则》自2018年1月1日起正式施行。

        新《裁量基准》,是对税务系统“放管服”改革工作部署和税务行政处罚裁量权行使规则的深入落实。新《裁量基准》共设六大类四十五项税务行政处罚项目。针对税务登记、纳税申报、发票管理等二十项违法行为,明确推行“首违不罚”,即对首次发生且情节轻微,又能在税务机关责令限改期内改正的违法行为不予处罚。在法定范围内最大限度释放了纳税人自我纠错的空间,突出了宽严相济和罚教结合的原则,引导和教育纳税人自觉遵从税法,同时大幅降低权力寻租风险,促进征纳和谐。《行使规则》共二十五条,对新《裁量基准》中未明确的原则性规定和税务机关执法过程中容易出现的问题进行了全面的阐释。《行使规则》专门规定了实行重大税务行政处罚的集体审议情形及集体审议程序,进一步减少税务行政处罚的裁量空间。

        为统一理解认识,更好的执行裁量基准制度,省局联合省地税局举办了全省税务系统行政处罚裁量基准专题视频培训,对全省税务系统税收执法人员详细解读新《裁量基准》及《行使规则》,并将培训的视频资料制成光碟发放全省各级税务机关执法工作人员学习,统一全省各级税务机关执法人员对新《裁量基准》及《行使规则》的理解,保证我省范围内同一地区对基本相同的税收违法行为税务行政处罚标准基本一致,全省税务部门实现了“同一把标尺”处罚。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统