所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 最新消息
推动信息融通共享打造税收共治格局


发布日期:2018-01-04 访问次数: 字号:[ ]

东北网12月28日讯(记者周秘 编辑彭佳丽)黑龙江省国税局积极探索推动部门间信息互联互通,建立起“四个一”信息融通管理体系,通过运用采集的第三方涉税信息开展信息比对和税收风险分析,加强组织收入工作,通过综合分析多渠道的纳税人数据,带动线上线下服务融合,真正实现信息多跑路纳税人少跑路。

建立一套机制统一规范的信息共享机制

全省各级国税机关积极争取地方政府的支持,主动与掌握涉税信息的相关部门联系,逐步建立起“政府领导、税务主管、部门配合、司法保障、社会参与”的社会综合治税体系。目前已与省工商局、省地税局、省人力资源和社会保障厅、发改委、省工信委、省公安厅、省人民银行等部门建立了有效的外部信息沟通渠道,2017年,累计信息交换达830多万条。国税机关积极建立和完善税收风险管理平台,充分应用获取的第三方涉税数据,开展税收风险分析,针对分析出的疑点组织开展风险应对,不断提升征管质效。今年以来,应用第三方涉税信息开展风险分析,增加税收收入1.3亿元。

完善一个体系社会主体共治的制度体系

2017年4月7日,在黑龙江省财政厅、黑龙江省国税局、黑龙江省地税局等部门的共同努力下,《黑龙江省税收保障条例》经黑龙江省第十二届人大常委会第三十三次会议审议通过,于7月1日起施行。这是黑龙江省税收法制建设的重要突破,也是全国第三个由国税、地税部门联合起草,保障国税、地税税收征管的省级地方性法规,为建设政府部门协同治税、社会主体共同治税的体制机制、为税务机关实现信息管税和依法治税均提供了重要的法律依据。

搭建一个平台多部门参与的税信息采集平台

《黑龙江省税收保障条例》出台后,省政府组织成立了55个政府部门组成的全省涉税信息保障平台建设和管理工作领导小组,并由省财政厅牵头,联合省审计厅、省国税局、省地税局共同开发建设全省涉税信息保障平台。目前已完成了53个部门、236条涉税信息应用业务需求的编写工作,正在实施软件开发,力争年底前上线运行。涉税信息保障平台将有助于解决纳税人与税务部门信息不对称问题,各有关部门掌握的涉税信息不连通、不共享的问题,实现涉税信息的有效归集、整理和利用。

打造一个品牌国地税融合的信息共享特色品牌

2016年,金税三期税收征管系统上线后,统一了全国国税、地税征管信息系统,实现了纳税人涉税信息国税、地税一次采集、按户存储、共享共用。省国税局、地税局深度合作,充分应用国地税信息共享平台,联合开展税收风险分析和风险应对,通过对国地税关联信息进行比对、分类和筛选,生成信息疑点数据清册,通过下发风险应对任务,组织开展核查,堵塞税收管理漏洞。国地税联合建立一体化的电子税务局,兼容国税、地税办税业务,集网上办税、信息查询、咨询、交流互动等功能为一体,推行网上文书无纸化审批,实现了网上办税“进一个门、办两家事”,实现了涉税业务24小时全天候网上办理,简化了办税流程。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统