所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 最新消息
“一减一加”体现纳税服务温度


发布日期:2018-01-04 访问次数: 字号:[ ]

东北网12月27日讯(记者周秘 编辑彭佳丽)黑龙江省国税局在简化涉税事项和资料报送上做“减”法,在优化服务和提高办税体验方面做“加”法,进一步优化服务,减轻纳税人负担。年初以来,全省纳税人办税时间平均缩减近三分之一。

据了解,全省国税系统全面实施行政审批事项清单化、目录化管理,先后开展9轮行政审批事项自查清理,取消了69项非许可审批事项,占公布项目的91%。不断规范税务行政审批行为,编制发放税务行政审批服务指南,建立“绿色通道”,推行受理单制度并实施“一窗受理”,进一步优化审批流程,减少审批环节,缩短审批时限,提高审批效率。截至目前,全省国税系统共实施行政许可事项审批18208件,全部按规定审批时限办结,实现了审批工作“零超时”。

为了让纳税人更好的办税体验,打造窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件的顺畅流转,全省国税部门开展了“刀刃向内”的流程再造。佳木斯市国税局相关负责人告诉记者,该局将7项审批权限以及3个科室的管理权限,下放到办税服务厅,并实行一窗通办,同时精简了18个业务流转环节,将9个事项审批权限降低,以往规定3至5天的事项,压缩成2至3天;以往规定2至3天的事项,实现了即来即办,减少纳税人多次往返。

省国税局还与省地税局共同开发建设了电子税务局,将申报缴税、发票应用、涉税事项、查询服务、咨询服务、电子档案、实名认证等211项业务办理搬到了网上,纳税人通过使用网页版、手机版、客户端版等多种方式办理业务,解决了传统办税过程中时间长、办税环节多,国地税两边跑,纳税资料重复报送等“痛点”、堵点”问题。截至目前,纳税人通过电子税务局系统办理纳税申报73,812笔,实缴税额32,259.46万元;代开专用发票22,377笔,代开金额124,373.44元;领用发票17,560笔,共计4,875,505份;发票验旧157,949笔,共计7,002,825份;涉税事项办理9273笔。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统