所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 媒体关注
【人民网】访民情、听民意、暖民心——哈尔滨市国税部门开展“大走访”活动


发布日期:2018-02-11 访问次数: 字号:[ ]

人民网哈尔滨2月9日电 近日,为收集税情民意、提升服务质效,哈尔滨市国税部门通过上门拜访、税企座谈等形式,开展对黑龙江省、市、区部分人大代表、政协委员以及重点税源企业负责人的集中走访活动,进一步了解纳税人所思、所想、所盼、所需,积极宣传落实税收政策,征求纳税人意见建议。

倾听心声——“互联网+税务”让企业化繁为简

为了进一步优化纳税服务、创新服务方式,哈尔滨市国税部门积极推广黑龙江省电子税务局应用,开通微信公众平台,并集成“易开票”“微信取号”“大厅等候人数”等功能应用,推出增值税发票“网上申领、线下配送”等办税新模式,让实体办税和网络办税融合增效,真正做到了让纳税人“多走网路,少跑马路”。

黑龙江省人大代表、哈尔滨市博能汽车销售有限公司董事长贾秀芳说,现在国税部门的服务已经能够满足纳税人的各种需求,不仅自助办税服务厅、“税邮双代”和电子税务局等各种便民措施真正为纳税人搭建了便利办税的渠道。同时,国税部门也能经常和企业进行交流沟通,帮助企业在依法诚信纳税的基础上进一步扩大经济效益。

“‘互联网+税收’肯定是税务机关新时期工作的大势所趋,等到今后全面推进税收信息化,以大数据作为技术支撑,加上‘放管服’力度的不断加大,估计还会有更实际更便利的纳税服务措施出台!”哈尔滨市人大代表、哈尔滨裕昌食品有限公司董事长焦裕昌说。

跟踪问效——简政放权为市场松绑减负

近年来,哈尔滨市国税部门深入推进“放管服”改革,各项税收福利扎实落地生根,为企业松绑减负、注入活力清障搭台。

哈尔滨博实自动化股份有限公司董事长邓喜军表示:“随着国家‘一路一带’的提出,特别是哈尔滨新区成立,一些税收利好政策纷纷出台,审批权限层层下放,办理流程精简压缩,极大地减轻了企业各类事项办理的‘路上’时间,这无疑为包括博实公司在内的所有本土企业带来了千载难逢的发展机遇。”

“我万万没想到税收减负力度这么大,无论是缩短办税流程,还是简化报送资料,再也不用等待漫长的审批结果了。”黑龙江省及哈尔滨市人大代表、哈尔滨航空工业(集团)有限公司董事长张继超向走访工作组介绍了“放管服”改革给企业带来的便利。

“放管服”改革的不断深入,不仅给企业带来了真正的实惠,更有助于建立公平公正的市场环境,为进一步优化营商环境、满足市场主体期盼提供了坚实保障。

广聚共识——纳税是责任更是光荣的义务

诚信经营、依法纳税是企业生存之基,持续发展之本。在走访中,履行好企业所承担的社会责任也成为了大家共议的热点话题。

黑龙江省医药行业协会副会长、哈尔滨乐泰药业董事长郎伟君认为:“实体企业的发展,最终是要为社会多做贡献,回馈社会,回归社会,依法纳税是每个企业的责任,更是光荣的义务。”

哈尔滨市南岗区人大代表、黑龙江远大购物中心对外关系部副经理邓丽君表示:“依法诚信纳税是企业信用的最好体现,也是企业最好的市场名片,守法经营、依法纳税是企业生产经营活动的‘生命线’,要牢固树立依法诚信纳税理念,认真履行纳税义务,争做诚信纳税模范,以良好的纳税信用赢得社会的尊重。”

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统