所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 媒体关注
【中国税务报】黑龙江国税:“一减一加”体现纳税服务温度


发布日期:2018-02-08 访问次数: 字号:[ ]

本报讯(记者李欣 通讯员王钊)黑龙江省国税局在简化涉税事项和资料报送上做“减”法,在优化服务和提高办税体验方面做“加”法,努力减轻纳税人负担。2017年以来,全省纳税人办税时间平均缩减近1/3。

2017年以来,黑龙江省国税系统全面实施行政审批事项清单化、目录化管理,先后开展9轮行政审批事项自查清理,取消了非许可审批事项69项,占公布项目的91%。同时,该局不断规范税务行政审批行为,编发税务行政审批服务指南,推行受理单制度并实施“一窗受理”,进一步优化审批流程,减少审批环节,缩短审批时限,提高审批效率。目前,黑龙江省国税系统共实施行政许可事项审批1.8万件,全部按规定审批时限办结,实现了审批工作“零超时”。此外,该局共取消报送资料1107项,进一步降低了办税门槛,大幅减轻了企业办税负担。

“我是国税局的‘常客’。以前来办税,习惯带一个材料袋,各种报表、证明和印章总得装得满满的。现在多数事项网上都能办理,来办税服务厅带个身份证就足够了。”七台河市的孙先生告诉记者。

在简化涉税事项和资料报送的同时,该局开展了“刀刃向内”的流程再造,为纳税服务和提高办税体验做“加”法。以佳木斯国税局为例,该局将7项审批权限和3个科室的管理权限,下放到办税服务厅,实行一窗通办。同时精简了18个业务流转环节,将9个事项审批权限降低,以往规定3天~5天的事项,压缩成2天~3天;以往规定2天~3天的事项,实现了即来即办,减少纳税人多次往返。

2017年9月,黑龙江省国税局与地税局共同上线电子税务局,将申报缴税、发票应用、涉税事项、查询服务、咨询服务、电子档案和实名认证等211项业务办理搬到了网上,纳税人通过使用网页版、手机版等方式办理业务,解决了传统办税过程中时间长、办税环节多,国地税两边跑,纳税资料重复报送等“痛点”“堵点”问题。截至2017年底,纳税人已经通过电子税务局办理纳税申报7.4万笔,代开专用发票2.2万笔,领用发票1.8万笔,办理涉税事项9273笔。

“现在办税不仅不用填单子,类似申报、领发票这些业务足不出户就能办理,连交通费都省下了,我要给国税局点个赞。”七台河市企业财会人员李女士这样评价道。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统