所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 媒体关注
【东北网】“落实‘放管服’国税见行动”系列报道之五:联合办税模式办理150多项业务


发布日期:2018-02-08 访问次数: 字号:[ ]

东北网1月18日讯(记者周秘 编辑彭佳丽)近日,黑龙江省国税局、地税局采取“交叉互学”的方式开展了一次联合培训。省国地税部门办税服务厅业务骨干通过业务互通、知识互享,使大家成为业务“全能手”,在“一窗一人一机”办税模式中大显身手,让纳税人体会到方便快捷。”

据了解, “一窗一人一机”是深化国地税合作深度融合的又一项便民举措。纳税人到开设该服务的办税服务厅窗口,通过一名办税工作人员,登录一台电脑,用一个POS机,就能同时办理国地税两家业务。全省税务部门在牡丹江、大庆、鹤岗三个市级示范区试点的基础上,不断总结经验,优化资源配置,面向全省13个市(地)复制推广。截至目前,“一窗一人一机”联合办税模式已经能够办理税务登记、申报纳税、发票办理等150多项业务,全省13个市(地)设立联合办税窗口655个。

“以前开张劳务费发票,在国地税部门两头往返跑,赶上办税高峰一张发票要折腾一上午,现在一个窗口15分钟就能办完,比以前省事多了。”到鹤岗市南山区办理发票代开的某企业财务人员张雅丽向记者介绍。

为了实现“进一个门、上一个网、办两家事”,国地税部门以提升纳税人获得感为出发点,联合制定“一窗一人一机”联合办税模式指导意见,进一步加强各办税服务厅管理。同时对业务办理系统进行了改造,互配了办税设备,开放了端口、重新配置人员及操作权限,依托金税三期系统共享了网络端口和访问权限,开发了国地税联合办税平台,实现了一台计算机上同时办理国税、地税两家业务。

牡丹江市国税局有关负责人告诉记者:“一窗一人一机”模式施行后,基层局对申报纳税、签订三方协议等国地税日常工作事项以“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的办理模式,整个办税时间缩短50%以上。”

 


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统