所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 媒体关注
【黑龙江日报】问需问计解难题 同心同向促发展

——全省国税系统集中开展“大走访”活动


发布日期:2018-03-27 访问次数: 字号:[ ]

(王钊 本报记者 马云霄) 征需求、谋计策、解难题。日前,省国税局统一印发了《致代表委员的一封信》,采取省、市、区三级国税部门联动方式,在全省国税系统开展向人大代表和政协委员征集意见和建议的“大走访”活动,促进各项国税工作转型升级。

跟踪问计解难题

在走访全国人大代表、大庆石化公司总经理康志军时,税企双方就大庆石化公司的发展前景和税收政策做了深入探讨。康志军感谢国税部门多年来对企业的帮助,他也向国税部门建议:“希望加大优化税收优惠政策宣传辅导力度,使企业在符合政策规定的前提下,更加充分的享受各项税收优惠政策。”

在七台河宝泰隆新材料股份有限公司,全国人大代表、公司董事长焦云提出,当前七台河市煤炭企业正处在整合转型期,在一些地方煤矿购得的原煤取得正规发票比较困难,希望国税部门协调解决。省国税局总会计师杨晓红表示,企业反映的困难国税部门十分重视,马上责成七台河市国税局开展调查,研究措施,积极协调当地各相关部门共同会商,尽快解决企业困难。

便民服务擦亮品牌

全国人大代表、黑龙江省龙蛙农业发展股份有限公司董事长翟清斌颇有感触地说:“公司发展的每一步,都离不开税收政策支持,国税部门及时开展涉税风险提醒、涉税财务核算辅导、绿色通道办税,‘一对一’服务,让公司倍感温暖。”

2017年,全省国税系统以纳税人需求为导向,持续在纳税服务上做好“加法”,努力让纳税人办税体验更好、获得感更强、满意度更高。在办税服务厅推行一窗通办、全市通办、全省通办和自助办税、实名办税、智能办税等一系列便利办税举措,实施微信预约、电话预约等预约服务措施,建立首家全天候全自助办税服务厅,为纳税人提供多种办税模式。推广发票领用“网上申领、线下配送”模式,网上申领发票占比达到86.8%,发售效率提升了50%,办理发票代开业务时间由60分钟缩减到3分钟。

据了解,2017年省国税局与省地税局共同开发建设的电子税务局,将211项业务办理搬到网上,解决了传统办税过程中时间长、办税环节多,国地税两边跑,纳税资料重复报送等“痛点”、“堵点”问题。

全国人大代表、黑龙江珍宝岛药业股份有限公司董事长方同华建议进一步拓宽应用领域,将更多的业务搬上网。方同华代表的期盼正是今年国税部门的工作重点。今年,全省国税部门还将推行办税事项“最多跑一次”清单,推进跨省经营企业涉税事项全国通办,最大限度减少纳税人到办税服务厅次数。同时推进“全程网上办”涉税事项落地工作。

充分检验“放管服”效果

全省国税系统深化“放管服”改革,坚持“放”不留死角、“管”不设前置、“服”更加优质。“以前企业办理一般纳税人认定需要层层审批,现在一般纳税人认定已经变成登记管理,而且是即时办结。以前申请增值税专用发票要多次审批,现在10万元版已经取消了审批前的实地核查,很方便。”全国人大代表、黑河中昌科技投资有限责任公司董事长王军颇有感触地介绍变化。“近几年国税不断加强与人大代表和政协委员的联络,及时通报国税工作情况,充分体现出尊重代表委员监督权力,密切税企征纳关系的初心和诚意。”今年,全省国税部门将深入做好优化税收营商环境各项工作。继续针对纳税人堵点难点痛点,再研究推出若干新措施。

截至目前,此次“大走访”活动共解决各类涉税问题34件,征集合理化建议48条。对于代表委员提出问题和合理化建议,能当场解决的,立即解决,对于不能立即整改到位的,明确整改工作时限,列入督办事项,确保“大走访”活动达到倾听意见建议、解决实际困难、促进工作转变、凝聚税企共识的积极作用。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统