所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 最新消息
聚焦办税痛点堵点难点
持续优化税收营商环境

——省国税局、省地税局联合召开税收工作新闻通报会


发布日期:2018-04-16 访问次数: 字号:[ ]

         4月16日,省政府新闻办举办新闻通报会,省国税局党组成员、副局长梁云才、省地税局副局长王义平受邀做主题发布。通报了2018年一季度全省税收收入完成情况、5月1日起实行的有关增值税改革措施、便民办税春风行动和税务部门开展窗口专项治理有关情况。 

        ——税收收入快速增长反映经济稳中向好

        一季度,全省税务系统共组织税收收入538.4亿元,地税系统组织征收社会保险费收入149.4亿元,税收收入实现较快增长。全省国税部门减免税金82.8亿元,全省地税部门减免税金42亿元,重点向支持金融资本市场、促进小微企业发展、改善民生、节能环保、支持三农、鼓励高新技术发展等领域倾斜。全省13个市地整体实现超预期进度,税收变化反映我省经济稳中向好,结构调整取得积极进展。特别是工业税收收入延续了2017年全年的增长势头,显示实体经济情况好转,四大支柱产业税收继续较快增长,能源、食品、装备、石化行业税收收入增速明显。其中汽车制造业、食品制造业税收收入增速较快,反映相关产业高速发展。 

        ——5月1日起企业再享减税红利

        通报会介绍了将于今年5月1日起实行的有关增值税改革措施,通报了实施适当降低税率水平、统一增值税小规模纳税人标准、退还部分企业的留抵税额等三项深化增值税改革措施的具体内容。初步分析,此次政策调整将进一步减轻企业主体税负,更有效增强企业盈利能力和发展后劲。

        为确保此次增值税改革措施平稳有序推进,全省国税系统高度重视、周密组织,抢前抓好测算分析,掌握政策变化对我省企业的影响,跟踪税收政策效应。抢前抓好政策宣传和人员辅导,增强税务人员政策管理水平,提高税务核算水平,化解涉税风险能力,确保吃透政策、尽享红利。全方位做好技术准备,调整优化各类系统,做好税收征管、发票开具、电子申报等系统的升级改造,保证改革措施无缝衔接。 

        ——“最多跑一次”引领“春风行动”再升级

        今年以来,从加快电子税务局建设、优化实体办税服务、深化联合办税、推行清单式服务等方面发力,不断创新优化税收服务。一是全面落实“最多跑一次”改革事项。在落实税务总局“最多跑一次”清单基础上,结合各自业务特点和服务方式,按照报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等5大类内容进行了提档升级。省局增加8项清单业务,汇编成90个清单事项。纳税人办理清单范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,就可以最多跑一次。同时省局将“最多跑一次”清单中的报告类、发票类、申报类、备案类等4类39项办税事项列入了“全程网上办”清单,实行全程网上办理。二是全面升级便民办税服务举措。全省税务部门通过再造流程和岗责体系,减少审批环节、资料报送数量,缩短流转环节和办结时间,大幅压缩办税时间。完善首问责任、限时办结、预约办理、延时服务、24小时自助办税制度;推出“5+0.5”周六延时服务工作制,满足纳税人休息日办税需求。推行“一表集成” 实现增值税申报表的自动生成;为新办纳税人提供“套餐式”服务,一次性办结多项涉税事项。三是全面深化国税地税服务融合。通过共建办税服务厅、共驻政务大厅、互设服务窗口等形式推进国地税业务深度融合。全省税务部门协同开展联合办税,大幅减少了纳税人资料报送数量。联合推进涉税业务联合通办,联合积极推广自助办税服务,联合推广一体化缴税;联合推行“税邮双代”等便利服务,有效节约纳税人办税时间。让纳税人享受到“进一家门、上一个网、办两家事”的便利。 

        下一步,全省税务部门将继续驰而不息、抓紧抓实优化税收营商环境各项任务,使纳税人的办税体验更好、获得感更强、满意度更高。

        ——聚焦“查不足 补短板 强弱项”优化税收营商环境

        通报会介绍了全省税务部门持续深入开展作风整顿和窗口治理工作情况。省国税局、省地税局始终坚持问题导向,查不足、补短板、强弱项,抓严抓细抓实各项工作。先后召开整顿作风优化营商环境工作视频会议、集中整治窗口服务突出问题专项工作视频会议,制发了“深化机关作风整顿优化营商环境实施方案”和“集中整治窗口服务突出问题专项工作方案”,明确整治重点、工作方法和工作安排。

        全省国税系统坚持抓机关带战线,抓班子带队伍,抓领导干部“关键少数”带普通群众,突出问题导向,既坚持解决税收执法不规范、失职失责,税收政策不落实、以税谋私,流程不优、办税不便利等重点问题,又聚焦办税服务窗口突出问题,将失责失信、为税不廉、刁难勒卡、服务不优等损害纳税人利益和税收营商环境的突出问题作为整治重点。自4月至年底分阶段开展、压茬推进,通过自查自改、自查自建,查找突出问题,及时总结经验,结合深化“六零”创建,优化办税流程,落实便民办税制度,实行实名服务,优化人员配置等具体措施,通过健全机制,固化成果,切实把问题查摆到位、整改到位,进一步提升纳税人获得感,不断优化税收营商环境。

        通报会上,省国税局、省地税局相关处室负责人就记者关注的问题回答了提问。中央驻黑龙江新闻单位、省直及哈尔滨市主要新闻单位等近40家媒体记者参加了新闻通报会。

新闻通报会现场

省国税局梁云才副局长介绍增值税改革措施和便民办税春风行动进展

省地税局王义平副局长介绍全省税收收入完成情况和税务部门开展窗口治理情况 

省国税局、省地税局相关处室负责人回答现场记者提问

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统