所在位置:首页
> 信息公开> 政策法规> 政策解读
纳税申报比对相关内容问答


发布日期:2018-04-25 访问次数: 字号:[ ]

5月申报期开始,为进一步加强和规范增值税纳税申报比对管理,提高申报质量,优化纳税服务,按国家税务总局统一部署,将在全面执行《增值税纳税申报比对管理操作规程(试行)》,需要广大纳税人了解的几个问题:

问题一.增值税纳税申报比对都比对什么内容?

答:增值税纳税申报主要比对三项内容:表表比对、票表比对和表税比对。表表比对是指申报表表内,主、附表表间逻辑关系的比对。票表比对是指对纳税人通过各增值税系统开具或取得的各类发票、凭证、备案资格等信息与申报表主、附表相关信息的比对。表税比对是指纳税人当期申报的应纳税款与当期的实际入库税款进行比对。

问题二.现在的申报比对和原来相比有什么变化?

答:一是将增值税小规模纳税人全面纳入申报比对范围,实现对增值税纳税人申报比对的全覆盖。二是增加了对增值税普通发票、代扣代缴税收缴款凭证、出口货物转内销证明等凭证的比对,实现对增值税发票和相关税收凭证申报比对的全覆盖。三是对没有数据比对来源的申报表特定栏次,采取设置监控指标的方式进行比对,实现了对申报表中参与应纳税额计算栏次的申报比对全覆盖。

问题三.纳税人在申报前需要做的工作?

答:纳税人应先进行抄报税后再进行当期申报

问题四.系统提示比对不符是否不能通过增值税申报?

答:比对不符项目全部属于提示监控的(包括备案手续不完备的),系统向增值税防伪税控系统提供解锁标志,可成功申报。比对不符项目至少有一项属于强制监控的,系统提示比对不符信息的同时,将提示纳税人“此申报信息存在异常,若继续提交,将启动异常核查流程,且税控器具不能解锁”,此时纳税人应按照提示信息修改申报数据。若不修改继续提交,系统将自动转申报异常处理岗,启动异常处理。

问题五.比对不符纳税人应如何处理?

答:比对不符的,纳税人根据系统反馈的提示信息,排查比对不符的项目和原因,及时调整申报表数据,可再次提交。

问题六.怎样才能知道申报比对是否通过?

答:纳税人提交申报数据,税收征管系统会有比对是否通过信息提示。比对通过的,系统自动解锁,申报比对不符的,税收征管系统将提示比对不符项目信息,若纳税人通过网上申报系统申报的,税收征管系统将相关比对不符信息及提示信息反馈给网报系统。

问题七.申报比对不符未成功申报会有什么后果?

答:申报比对不符,没有经过税务机关处理解除异常,纳税人不能购买发票和开具发票。

问题八.“三证合一”纳税人,取得前期以原纳税人识别号开具的发票,能否通过申报比对?

答:对于办理三证合一的纳税人,系统可以提供旧税号关联,新旧税号关联后,销项和进项比对同时对新旧税号的销项、进项合计数进行比对。

问题九.对于增值税纳税申报比对,纳税人应该做哪些工作?

答:一是熟悉增值税纳税申报表及其相关附表;二是在4月底前,按照税务部门和技术服务单位的信息提示,完成自身网报系统的升级;三是网上申报纳税人应于申报次日通过网报系统查看其比对结果。

问题十.纳税人申报比对过程中如遇到问题,应如何解决?

答:纳税人可向主管税务机关咨询或拨打电话12366进行咨询。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统