所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 最新消息
黑龙江省深化增值税改革“首战告捷”增值税税率调整平稳转换


发布日期:2018-05-02 访问次数: 字号:[ ]

        5月1日,增值税税率调整第一天,全省13个市、地纳税人全部顺利开出税率调整后的增值税专用发票、增值税普通发票和增值税电子发票。截至5月1日16:00,全省共有1610户纳税人开具增值税专用发票和增值税普通发票,开具各类发票17047份,金额15827.97万元,税额2430.19万元。全省各系统顺利启动、运行平稳,全省增值税税率调整实现平稳过渡,深化增值税改革首战告捷。

        为了确保深化增值税改革各项措施顺利实施,全省国税系统精心组织、统筹安排,扎实推进各环节工作任务。一是精心组织部署,强化制度保障。制定《黑龙江省国家税务局2018年深化增值税改革工作实施方案》,将任务落实到人;密切配合,形成工作合力,确保改革目标如期顺利实现。二是加大宣传力度,营造良好氛围。利用电视、报纸、网站等传统媒体与微博微信新媒体相结合的形式,推送各类最新深化增值税改革动态信息;通过发布新闻发布会、行风热线等平台,对外向广大纳税人做好税收政策的宣传解释工作。三是抓好政策培训,吃透税收政策。采取内外、分级、分类培训相结合的方式,对全省税务干部和纳税人开展集中培训和专题辅导;对重点企业实施“人盯人、一对一”的个性化全程辅导,指导督促软硬件服务商做好对纳税人应用系统的操作培训;通过12366热线及网上咨询平台收集纳税人关切的各类问题,发布工作提醒和告知性通知,做好政策辅导解读工作。四是优化纳税服务,提高纳税遵从。在办税服务厅建立绿色服务通道,合理配置人力资源,确保每一位纳税人“问题有人答、事项有人办、疑难有人解”;落实局领导带班、业务骨干坐班等制度,搭建良好办税环境,有效减轻办税服务厅承载负担;完善网上办税、移动办税和自助办税平台的功能,保证多元化办税渠道顺畅高效。五是深入开展调研,了解企业需求。深入典型企业开展调研,详细了解企业目前遇到的问题和在工作中不清楚的方式,认真向纳税人解读政策,确保企业吃透政策、享受红利;及时整理纳税人的需求,对省局层面不能解决的问题,及时向总局请示、协调、解决,确保在全省国税系统政策执行口径和标准的统一。六是夯实技术基础,提高运行速度。做好综合征管、电子申报等系统的联调联试,开展安全评估检测和压力测试,对网络环境和应用系统进行健康检查,统一增配设备,及时弥补硬件设备缺口。严密掌控应用系统软件升级的时间和进度,确保正式环境应用系统平稳运行、万无一失。

        下一步,全省各级国税部门将积极引导纳税人准确把握深化增值税改革带来的发展机遇,优化经营模式,提高内部管理水平,充分享受改革红利。加强对工作运行态势的动态监控,全面掌握行业税负变化情况,从税收与经济、税收与民生的角度,深入开展政策效应分析和税收收入分析,积极提出合理可行的税收建议,充分发挥税收职能作用,更好地服务地方经济社会发展大局。

省局、哈尔滨市局货物和劳务税处人员指导企业开具发票

哈尔滨中央商城成功开具税率为16%增值税普通发票

牡丹江百货有限责任公司成功开具税率为16%增值税专用发票

伊春市翔宇装饰有限责任公司成功开具税率为10%增值税专用发票

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统