所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 最新消息
省国税局 省地税局全面开放财务会计报表数据标准接口


发布日期:2018-05-07 访问次数: 字号:[ ]

        日前,为进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境,黑龙江省国家税务局和地方税务局联合向纳税人发布《黑龙江省国家税务局黑龙江省地方税务局关于开放财务会计报表数据标准接口的通告》,全面开放财务会计报表数据标准接口。

        此举在纳税人现有财务会计报表报送形式的基础上,为纳税人增加一种选择方式,且报送期限、资料均无变化。纳税人可将符合数据标准格式的财务报表,通过国地税共建的黑龙江省电子税务局进行网络申报,免去过去手工录入财务报表的繁琐步骤,大幅降低涉税办理的时间成本,提升纳税申报的准确度和效率。一是报表转换自动化。黑龙江省国家税务局、地方税务局联合发布了《黑龙江省财务会计报表数据标准接口清单》,并对黑龙江省电子税务局进行升级改造,开发标准格式财务报表的导入功能。纳税人可据此接口清单开发符合数据标准的财务报表格式,实现企业财务报表数据格式与纳税申报财务报表数据格式之间的自动转换,免去手工录入财务报表的环节,实现报表的自动导入。二是报表填列模板化。黑龙江省国家税务局、地方税务局抽取接口清单的表单样式和数据标准,制作《财务报表采集模板》在官方网站中发布,该模板按照一般企业、小企业、银行类、证券类、保险类、担保类等6类纳税人的报表规则分别制作,对于未单独开发报表转换功能或未启用会计核算电算化的纳税人,可通过模板的形式填报财务会计报表后,直接导入黑龙江省电子税务局中完成纳税申报。三是报表数据共享化。通过信息化手段,实现国税地税财务报表数据的信息共享,对于按照接口清单数据标准报送财务会计报表的纳税人,只需向黑龙江省国家税务局或黑龙江省地方税务局任意一方报送即可,另一方以数据共享的形式获取财务会计报表信息,最大限度地减轻纳税人办税负担。

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统