【事项描述】

纳税人发生免征增值税跨境应税行为,应在首次享受免税的纳税申报期内,或在各省税务机关规定的申报征期后的其他期限内,到主管税务机关办理跨境应税行为免征增值税备案手续。

【报送资料】

情形

材料名称

数量

备注

以下为条件报送资料

纳税人发生除符合零税率政策但适用简易计税方法或声明放弃适用零税率选择免税以外的免征增值税跨境应税行为的应报送

《跨境应税行为免税备案表》

2

发生除为出口货物提供的邮政服务、收派服务、保险服务和符合零税率政策但适用简易计税方法或声明放弃适用零税率选择免税以外的免征增值税跨境应税行为还需报送

跨境销售服务或无形资产的合同原件及复印件(合同原件为外文的,应提供中文翻译件并由法定代表人(负责人)签字或者单位盖章)

1

工程项目在境外的建筑服务、工程项目在境外的工程监理服务、工程、矿产资源在境外的工程勘察勘探服务、会议展览地点在境外的会议展览服务、存储地点在境外的仓储服务、标的物在境外使用的有形动产租赁服务、在境外提供的广播影视节目(作品)的播映服务、在境外提供的文化体育服务、教育医疗服务、旅游服务、广告投放地在境外的广告服务还需报送

服务地点在境外的证明材料原件及复印件

1

提供国际运输服务的还需报送

实际发生相关业务的证明材料原件及复印件

1

向境外单位销售服务或无形资产还需报送

服务或无形资产购买方的机构所在地在境外的证明材料原件及复印件

1

纳税人发生符合零税率政策但适用简易计税方法或声明放弃适用零税率选择免税的免征增值税跨境应税行为的应报送

已向办理增值税免抵退税或免退税的主管税务机关备案的《放弃适用增值税零税率声明》

1

该项应税行为享受零税率到主管税务机关办理增值税免抵退税或免退税申报时需报送的材料和原始凭证

1

【申请条件】

纳税人发生免征增值税跨境应税行为,应在首次享受免税的纳税申报期内,或在各省税务机关规定的申报征期后的其他期限内,到主管税务机关办理跨境应税行为免征增值税备案手续。

【办理时间】

办公时间:工作日:8:30-11:30,13:30-17:00

【办理流程】

1.    窗口收件,受理并审查

2.    不符合条件的,告知不予受理原因并退换材料

3.    材料不全或有误的,一次性告知补正资料

4.    审核通过的,即时办结

【办理时限】

资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后即时办结。

【办理结果】

税务机关反馈《跨境应税行为免税备案表》。

【纳税人注意事项】

1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

2. 纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

3.纳税人向国内海关特殊监管区域内的单位或者个人销售服务、无形资产,不属于跨境应税行为,应照章征收增值税。

4.2016年4月30日前签订的合同,符合规定的免税政策条件的,在合同到期前可以继续享受免税政策。

5.符合零税率政策但适用简易计税方法或声明放弃适用零税率选择免税的免征增值税跨境应税行为包括:

(1)国际运输服务。

(2)航天运输服务。

(3)向境外单位转让完全在境外消费的技术。

(4)向境外单位提供的完全在境外消费的:研发服务、合同能源管理服务、设计服务、广播影视节目(作品)的制作和发行服务、软件服务、电路设计及测试服务、信息系统服务、业务流程管理服务、离岸服务外包业务。

6.以下几种属于特殊形式的书面合同:

(1)纳税人向外国航空运输企业提供空中飞行管理服务,以中国民用航空局下发的航班计划或者中国民用航空局清算中心临时来华飞行记录,为跨境销售服务书面合同。

(2)纳税人向外国航空运输企业提供物流辅助服务(除空中飞行管理服务外),与经中国民用航空局批准设立的外国航空运输企业常驻代表机构签订的书面合同,属于与服务接受方签订跨境销售服务书面合同。

(3)外国航空运输企业临时来华飞行,未签订跨境服务书面合同的,以中国民用航空局清算中心临时来华飞行记录为跨境销售服务书面合同。

(4)施工地点在境外的工程项目,工程分包方应报送工程项目在境外的证明、与发包方签订的建筑合同原件及复印件等资料,作为跨境销售服务书面合同。

7.纳税人在税务机关后续管理中不能提供原报送材料原件的,不得享受本办法规定的免税政策,对已享受的减免税款应予补缴。

8.在境外提供建筑服务的,凡与发包方签订的建筑合同注明施工地点在境外的,可不再提供工程项目在境外的其他证明材料。

9.在境外提供旅游服务的,以下列材料之一作为服务地点在境外的证明材料:

——旅游服务提供方派业务人员随同出境的,出境业务人员的出境证件首页及出境记录页复印件。(旅游服务购买方超过 2 人的,只需提供其中 2 人的出境证件复印件。)

——旅游服务购买方的出境证件首页及出境记录页复印件。(旅游服务购买方超过 2 人的,只需提供其中 2 人的出境证件复印件。)

10原签订的跨境销售服务或无形资产合同发生变更,或者跨境销售服务或无形资产的有关情况发生变化,变化后仍属于规定的免税范围的,纳税人应向主管税务机关重新办理跨境应税行为免税备案手续。

【政策依据】

1.《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》

2.《国家税务总局关于发布〈营业税改征增值税跨境应税行为增值税免税管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2016年第29号)

3.《国家税务总局关于在境外提供建筑服务等有关问题的公告 》(国家税务总局公告 2016 年第 69 号)

【办理渠道】

1.全省税务机关办税服务厅(场所)办税地图

2.电子税务局

【收费标准】

   不收费

【咨询方式】 

1.窗口咨询:主管税务机关办税服务厅

2.电话咨询:12366纳税服务热线

3.网上咨询

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统