【事项描述】

适用免退税办法的增值税零税率应税服务提供者,收齐有关凭证后,应于在财务作销售收入次月起至次年 4 月 30 日前的各增值税纳税申报期内向主管税务机关申报退(免)税。

【报送资料】

序号

材料名称

数量

备注

1

出口货物退(免)税申报电子数据

1份

2

《外贸企业外购应税服务出口明细申报表》

1份

3

《外贸企业出口退税进货明细申报表》

1份

需填列外购对应的增值税零税率应税服务取得增值税专用发票情况

4

《外贸企业出口退税汇总申报表》

1份

5

从与之签订提供增值税零税率应税服务合同的境外单位取得收入的收款凭证原件及复印件

1份

6

增值税零税率应税服务所开具的发票原件及复印件(经主管税务机关认可,可只提供电子数据,原始凭证留存备查)

1份

7

与境外单位签订的提供增值税零税率应税服务的合同复印件

1份

以下为条件报送资料

从境内单位或者个人购进增值税零税率应税服务出口的应报送

应税服务提供方开具的增值税专用发票原件及复印件

1份

从境外单位或者个人购进增值税零税率应税服务出口的应报送

取得的解缴税款的中华人民共和国税收缴款凭证原件及复印件

1份

提供软件服务、电路设计及测试服务、信息系统服务、业务流程管理服务,以及离岸服务外包业务的应报送

合同已在商务部“服务外包及软件出口管理信息系统”中登记并审核通过,由该系统出具的证明文件原件及复印件

1份

提供广播影视节目(作品)的制作和发行服务的应报送

同已在商务部“文化贸易管理系统”中登记并审核通过,由该系统出具的证明文件原件及复印件

1份

提供电影、电视剧的制作服务的应报送

行业主管部门出具的在有效期内的影视制作许可证明原件及复印件

1份

提供电影、电视剧的发行服务的应报送

行业主管部门出具的在有效期内的发行版权证明、发行许可证明原件及复印件

1份

提供研发服务、设计服务、技术转让服务的应报送

与提供增值税零税率应税服务收入相对应的《技术出口合同登记证》及其数据表原件及复印件

1份

提供航天运输服务或在轨交付空间飞行器及相关货物的还需报送

《航天发射业务出口退税申报明细表》

1份

签订的发射合同或在轨交付合同

 

1份

发射合同或在轨交付合同对应的项目清单项下购进航天运输器及相关货物和空间飞行器及相关货物的增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书、接受发射运行保障服务的增值税专用发票

1份

从与之签订航天运输服务合同的单位取得收入的收款凭证

1份

【办事流程】

 

【申请条件】

 适用免退税办法的增值税零税率应税服务提供者,收齐有关凭证后,应于在财务作销售收入次月起至次年 4 月 30 日前的各增值税纳税申报期内向主管税务机关申报退(免)税。

【办理时间】

办公时间:工作日:8:30-11:30,13:30-17:00

【办理流程】

1.    窗口收件,受理并审查

2.    不符合条件的,告知不予受理原因并退换材料

3.    材料不全或有误的,一次性告知补正资料

4.    审核通过的,受理转下一步

【办理时限】

1.管理类别为一类的出口企业的出口退(免)税,符合规范条件的,在5个工作日内办结退(免)税手续。

2.管理类别为二类的出口企业的出口退(免)税,符合规范条件的,在10个工作日内办结退(免)税手续。

3.管理类别为三类的出口企业的出口退(免)税,符合规范条件的,在15个工作日内办结退(免)税手续。

4.管理类别为四类的出口企业的出口退(免)税,符合规范条件的,在20个工作日内办结退(免)税手续。

【办理结果】

税务机关反馈审核结果。

【纳税人注意事项】

1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

2.对需要排除相关疑点及其他按规定暂缓退税的业务不受办结手续时限的限制。

3.境内的单位和个人提供适用增值税零税率的服务或者无形资产,如果属于适用简易计税方法的,实行免征增值税办法。如果属于适用增值税一般计税方法的,生产企业实行免抵退税办法,外贸企业外购服务或者无形资产出口实行免退税办法,外贸企业直接将服务或自行研发的无形资产出口,视同生产企业连同其出口货物统一实行免抵退税办法。

【政策依据】

1.《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知 》(财税〔2016〕36号)

2.国家税务总局关于发布<出口货物劳务增值税和消费税管理办法>的公告》(国家税务总局公告2012年第24号)

3.《国家税务总局关于<出口货物劳务增值税和消费税管理办法>有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第12号)

4.《国家税务总局关于调整出口退(免)税申报办法的公告》(国家税务总局公告2013年第61号)

5.《国家税务总局关于发布〈适用增值税零税率应税服务退(免)税管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2014年第11号)

6.《国家税务总局关于出口货物劳务退(免)税管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第51号)

7.《国家税务总局关于出口退(免)税有关问题的公告》(国家税务总局公告 2015年第29号)

8.《国家税务总局关于〈适用增值税零税率应税服务退(免)税管理办法〉的补充公告》(国家税务总局公告2015年第88号)

9.《国家税务总局关于发布修订后的〈出口退(免)税企业分类管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年46号)

10.《国家税务总局关于出口退(免)税有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第16号)

11.财政部、国家税务总局关于航天发射有关增值税政策的通知》(财税〔2015〕66号)

【办理渠道】

1.全省税务机关办税服务厅(场所)办税地图

2.电子税务局

【收费标准】

不收费

【咨询方式】 

1.窗口咨询:主管税务机关办税服务厅

2.电话咨询:12366纳税服务热线

3.网上咨询

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统