【事项描述】

纳税人有下列情形之一的,应预缴税款:

1.纳税人(不含其他个人)跨县(市)提供建筑服务。

2.纳税人(不含其他个人)出租与机构所在地不在同一县(市)的不动产。

3.房地产开发企业预售自行开发的房地产项目。

4.纳税人提供建筑服务取得预收款。

5.纳税人(不含其他个人)转让其取得的不动产。

【报送资料】

序号

材料名称

数量

备注

1

《增值税预缴税款表》

2份

以下为条件报送资料

跨县(市、区)提供建筑服务的纳税人,还应出示:

(1)与发包方签订的建筑合同复印件(加盖纳税人公章)

1份

(2)与分包方签订的分包合同复印件(加盖纳税人公章)

(3)从分包方取得的发票复印件(加盖纳税人公章)

 

【办理时限】

资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后即时办结。

【办理结果】

税务机关反馈申报结果。

【纳税人注意事项】

1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

2. 纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

3.纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,将影响纳税信用评价结果。

4. 纳税人按照规定从取得的全部价款和价外费用中扣除支付的分包款,应当取得符合法律、行政法规和国家税务总局规定的合法有效凭证,包括:

1)从分包方取得的2016430日前开具的建筑业营业税发票。上述建筑业营业税发票在2016630日前可作为预缴税款的扣除凭证。

2)从分包方取得的201651日后开具的,备注栏注明建筑服务发生地所在县(市、区)、项目名称的增值税发票。

3)国家税务总局规定的其他凭证。

5.纳税人(不含其他个人)跨县(市)提供建筑服务:

1)向建筑服务发生地税务机关预缴的增值税税款,可以在当期增值税应纳税额中抵减,抵减不完的,结转下期继续抵减。纳税人以预缴税款抵减应纳税额,应以完税凭证作为合法有效凭证。

2)不能自行开具增值税发票的小规模纳税人,可向建筑服务发生地税务机关按照其取得的全部价款和价外费用申请代开增值税发票。

3)纳税人在同一地级行政区范围内跨县(市、区)提供建筑服务,不适用《纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法》。

6.纳税人(不含其他个人)出租与机构所在地不在同一县(市)的不动产:

1)应在取得租金的次月纳税申报期或不动产所在地税务机关核定的纳税期限预缴税款。

2)纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

3)向不动产所在地税务机关预缴的增值税款,可以在当期增值税应纳税额中抵减,抵减不完的,结转下期继续抵减。纳税人以预缴税款抵减应纳税额,应以完税凭证作为合法有效凭证。

4)不能自行开具增值税发票的小规模纳税人,可向不动产所在地税务机关申请代开增值税发票。

7.房地产开发企业预售自行开发的房地产项目:

1)纳税人应在取得预收款的次月纳税申报期向税务机关预缴税款。

2)向国税机关预缴的增值税税款,可以在当期增值税应纳税额中抵减,抵减不完的,结转下期继续抵减。纳税人以预缴税款抵减应纳税额,应以完税凭证作为合法有效凭证。

3)不能自行开具增值税发票的小规模纳税人,可向项目所在地税务机关申请代开增值税发票。

8.纳税人提供建筑服务取得预收款,应在收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,按照规定的预征率预缴增值税。

按照现行规定应在建筑服务发生地预缴增值税的项目,纳税人收到预收款时在建筑服务发生地预缴增值税。按照现行规定无需在建筑服务发生地预缴增值税的项目,纳税人收到预收款时在机构所在地预缴增值税。

适用一般计税方法计税的项目预征率为2%,适用简易计税方法计税的项目预征率为3%。

9.纳税人(不含其他个人)转让其取得的不动产:

——向不动产所在地主管地税机关预缴的增值税款,可以在当期增值税应纳税额中抵减,抵减不完的转下期继续抵减。纳税人以预缴税款抵减应纳税额应以完税凭证作为合法有效凭证。

——小规模纳税人转让其取得的不动产,不能自行开具增值税发票的,可向不动产所在地主管税务机关申请代开。

【政策依据】

1.《财政部  国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)

2.《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第13号)

3.《国家税务总局关于发布〈纳税人转让不动产增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第14号)

4.《国家税务总局关于发布〈纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第16号)

5.《国家税务总局关于发布〈纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第17号)

6.《国家税务总局关于发布〈房地产开发企业销售自行开发的房地产项目增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第18号)

7.《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号)

8.《财政部税务总局关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税〔201758号)

9.《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)

10.《国家税务总局关于发布〈纳税人转让不动产增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第14号)

【申请条件】

 纳税人有下列情形之一的,应预缴税款:

1.纳税人(不含其他个人)跨县(市)提供建筑服务。

2.纳税人(不含其他个人)出租与机构所在地不在同一县(市)的不动产。

3.房地产开发企业预售自行开发的房地产项目。

4.纳税人提供建筑服务取得预收款。

5.纳税人(不含其他个人)转让其取得的不动产。

【办理时间】

办公时间:工作日:8:30-11:30,13:30-17:00

【办理流程】

1.    窗口收件,受理并审查

2.    不符合条件的,告知不予受理原因并退换材料

3.    材料不全或有误的,一次性告知补正资料

4.    审核通过的,即时办结

【办理渠道】

1.全省税务机关办税服务厅(场所)税地图

2.电子税务局

【收费标准】

不收费

【咨询方式】 

1.窗口咨询:主管税务机关办税服务厅

2.电话咨询:12366纳税服务热线

3.网上咨询




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统