【事项描述】

从事房地产开发的纳税人有下列情形之一的,应办理土地增值税清算申报:

1.房地产开发项目全部竣工、完成销售的。

2.整体转让未竣工决算房地产开发项目的。

3.直接转让土地使用权的。

【报送资料】

1.清算方式为查账征收的纳税人,应报送:

序号

材料名称

数量

备注

1

《土地增值税纳税申报表(二)(从事房地产开发的纳税人清算适用)》

2

2

房地产开发项目清算说明

1

包括房地产开发项目立项、用地、开发、销售、关联方交易、融资、税款缴纳等基本情况及主管税务机关需要了解的其他情况

3

项目竣工决算报表、取得土地使用权所支付的地价款凭证、国有土地使用权出让合同、银行贷款利息结算通知单、项目工程合同结算单、商品房购销合同统计表、销售明细表、预售许可证等与转让房地产的收入、成本和费用有关的证明资料

1

以下为条件报送资料

主管税务机关需要其提供相应项目记账凭证的纳税人,还应报送

记账凭证复印件

1

享受土地增值税优惠的纳税人,还应报送

减免土地增值税证明材料原件及复印件

1

2.清算方式为核定征收的纳税人,应报送:

序号

材料名称

数量

备注

1

《土地增值税纳税申报表(五)(从事房地产开发的纳税人清算方式为核定征收适用)》

2

2

税务机关出具的核定文书

1

 

【申请条件】

从事房地产开发的纳税人有下列情形之一的,应办理土地增值税清算申报:

1.房地产开发项目全部竣工、完成销售的。

2.整体转让未竣工决算房地产开发项目的。

3.直接转让土地使用权的。

【办理时间】

办公时间:工作日:8:30-11:30,13:30-17:00

【办理流程】

1.    窗口收件,受理并审查

2.    不符合条件的,告知不予受理原因并退换材料

3.    材料不全或有误的,一次性告知补正资料

4.    审核通过的,即时办结

 

【办理时限】

资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后即时办结。

【办理结果】

税务机关反馈申报结果。

【纳税人注意事项】

1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

2.对于符合应进行土地增值税清算条件的项目,纳税人应当在满足条件之日起90日内到主管税务机关办理清算手续。

对于符合可要求纳税人进行土地增值税清算的项目,由主管税务机关确定是否进行清算;对于确定需要进行清算的项目,由主管税务机关下达清算通知,纳税人应当在收到清算通知之日起90日内办理清算手续。

3. 对符合以下条件之一的,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算:

1)已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上,或该比例虽未超过85%,但剩余的可售建筑面积已经出租或自用的。

2)取得销售(预售)许可证满三年仍未销售完毕的。

3)纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的,应在办理注销登记前进行土地增值税清算。

4)省(自治区、直辖市、计划单列市)税务机关规定的其他情况。

4.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

【政策依据】

1.《中华人民共和国土地增值税暂行条例》

2.《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》

3.《国家税务总局关于印发〈土地增值税清算管理规程〉的通知》(国税发〔200991号)

4. 《国家税务总局关于修订土地增值税纳税申报表的通知》(税总函〔2016309号)

【办理渠道】

1.全省税务机关办税服务厅(场所)税地图

2.电子税务局

【收费标准】

不收费

【咨询方式】 

1.窗口咨询:主管税务机关办税服务厅

2.电话咨询:12366纳税服务热线

3.网上咨询




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统