【事项描述】

符合环境保护税优惠条件的纳税人,应向主管税务机关申请办理环境保护税优惠备案。

【报送资料】

1农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的暂予免征环境保护税(减免性质代码:16064001,政策依据:中华人民共和国主席令第61号),无需办理备案。

2.机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的暂予免征环境保护税(减免性质代码:16064002,政策依据:中华人民共和国主席令第61号),无需办理备案。

3.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的暂予免征环境保护税(减免性质代码:16064003,政策依据:中华人民共和国主席令第61号),通过填报申报表及其附表履行优惠备案手续,无需报送其他资料。

4.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的暂予免征环境保护税(减免性质代码:16064004,政策依据:中华人民共和国主席令第61号),通过填报申报表及其附表履行优惠备案手续,无需报送其他资料。

5.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的减征环境保护税(减免性质代码:16064006,政策依据:中华人民共和国主席令第61号,通过填报申报表及其附表履行优惠备案手续,无需报送其他资料。

6.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的减征环境保护税(减免性质代码:16064007,政策依据:中华人民共和国主席令第61号),通过填报申报表及其附表履行优惠备案手续,无需报送其他资料。

【申请条件】

 符合环境保护税优惠条件的纳税人

    【办理时间】

办公时间:工作日:8:30-11:30,13:30-17:00

    【办理流程】

1.    窗口收件,受理并审查

2.    不符合条件的,告知不予受理原因并退换材料

3.    材料不全或有误的,一次性告知补正资料

4.    审核通过的,即时办结

【办理时限】

资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后即时办结。

【办理结果】

税务机关反馈《环境保护税申报表》。

【纳税人注意事项】

1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

2.纳税人享受备案类减免税的,应当按规定进行纳税申报。纳税人享受减免税到期的,应当停止享受减免税,按照规定进行纳税申报。纳税人享受减免税的情形发生变化时,应当及时向税务机关报告。

【政策依据】

1.《中华人民共和国环境保护税法》

2.《中华人民共和国环境保护税法实施条例》

3.《国家税务总局 国家海洋局关于发布<海洋工程环境保护税申报征收办法>的公告》(国家税务总局公告2017年第50号)

4.《国家税务总局关于发布<环境保护税纳税申报表>的公告》(国家税务总局公告2018年第7号)

       【办理渠道】

        1.全省税务机关办税服务厅(场所)办税地图

        2.网上税务局

       【收费标准】

        不收费

       【咨询方式】 

        1.窗口咨询:主管税务机关办税服务厅

        2.电话咨询:12366纳税服务

        3.网上咨询




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统