【事项描述】

纳税人、扣缴义务人可以委托纳入实名制管理的涉税专业服务机构办理涉税服务业务信息报送。

【选择涉税专业服务机构】

纳税人自愿选择涉税专业服务机构,包括税务师事务所和从事涉税专业服务的会计师事务所、律师事务所、代理记账机构、税务代理公司、财税类咨询公司等机构。

税务机关通过门户网站、电子税务局和办税服务大厅(场所)的公告栏公布纳入实名制管理的上述涉税专业服务机构。

【选择涉税服务业务】

1.纳税申报代理。纳税人、扣缴义务人委托涉税专业服务机构对提供的资料进行归集和专业判断,代为制作纳税申报表、扣缴税款报告表以及相关文件并进行纳税申报等涉税业务,主要包括:增值税纳税申报、消费税纳税申报、企业所得税年度纳税申报、个人所得税纳税申报、土地增值税纳税申报、出口退(免)税申报、其他各税费申报等代理业务。

2.一般税务咨询。纳税人、扣缴义务人委托涉税专业服务机构提供日常办税事项咨询服务,主要包括:纳税申报准备咨询、税务信息提供、税务政策解答、税务事项办理辅导等业务。

3.专业税务顾问。纳税人、扣缴义务人委托涉税专业服务机构中的税务师事务所、会计师事务所、律师事务所就特定涉税事项提供专项税务咨询服务或长期税务顾问服务。主要包括:涉税尽职审慎性调查、纳税风险评估、资本市场特殊税务处理合规性审核、与特别纳税调整事项有关的服务等业务和一年以上涉税事项专业顾问的服务等业务。

4.税收策划。纳税人、扣缴义务人委托涉税专业服务机构中的税务师事务所、会计师事务所、律师事务所就委托人的经营、投资活动提供符合税收法律法规及相关规定的纳税计划、纳税方案等服务。主要包括:事前的整体税务规划方案和特定涉税事项的优化建议,如上市公司税务风险内控管理、境外投资税务风险内控管理等业务。

5.涉税鉴证。纳税人、扣缴义务人委托涉税专业服务机构中的税务师事务所、会计师事务所、律师事务所按照法律法规以及依据法律、法规制定的相关规定要求,对被鉴证人涉税事项的真实性和合法性进行鉴定和证明,并出具书面专业意见。主要包括:企业注销登记鉴证、土地增值税清算鉴证、企业资产损失税前扣除鉴证、研发费用税前加计扣除鉴证、高新技术企业专项认定鉴证、涉税司法鉴定和其他涉税事项鉴证业务。

6.纳税情况审查。行政机关、司法机关委托涉税专业服务机构中的税务师事务所、会计师事务所、律师事务所依法对纳税人、扣缴义务人纳税情况进行审查并作出专业结论。主要包括:海关委托保税核查、海关委托稽查、企业信息公示委托纳税情况审查、税务机关委托涉税专业服务、司法机关委托涉税专业服务等业务。

7.其他税务事项代理。纳税人、扣缴义务人委托涉税专业服务机构为委托人代办基础信息报告、税务认定、税收优惠、税务证明、发票领购、建账记账、涉税争议等纳税申报以外税务事项服务。主要包括:基础信息报告、税务认定、税收优惠、税务证明、发票领用、建账记账、涉税争议等事项的代理业务。

8.其他涉税服务。纳税人、扣缴义务人委托涉税专业服务机构向委托人提供上述七项业务以外的其他涉税服务。主要包括:涉税培训、互联网税务信息服务等业务。

【签订涉税专业服务业务委托协议】

纳税人、扣缴义务人与选定的涉税专业服务机构就某一项涉税业务或全部涉税业务进行协商,签订业务委托协议。纳税人根据相关规定与涉税专业服务机构签订业务委托协议,明确双方的权利义务,划分涉税业务的责任,防范涉税风险。

【涉税专业服务协议信息报送资料】 

序号

材料名称

数量

备注

 

1

《涉税专业服务协议要素信息采集表》

3

业务委托协议原件涉税专业服务机构和委托人双方留存备查。

 

以下为条件报送资料

 

税收法律、法规及国家税务总局规定报送的,应当向税务机关报送

各项业务报告原件

2

涉税专业服务机构和委托人双方留存备查。

  

  

【涉税专业服务协议信息报送渠道

1.委托涉税专业服务机构报送。

2.纳税人在办税服务厅(场所)报送。

【申请条件】

 纳税人、扣缴义务人可以委托纳入实名制管理的涉税专业服务机构办理涉税服务业务信息报送。

    【办理时间】

办公时间:工作日:8:30-11:30,13:30-17:00

    【办理流程】

1.    窗口收件,受理并审查

2.    不符合条件的,告知不予受理原因并退换材料

3.    材料不全或有误的,一次性告知补正资料

4.    审核通过的,即时办结

【办理时限】

税务机关应受理后即时办结。

【注意事项】

1.纳税人(扣缴义务人)委托办理专业税务顾问、税收策划、涉税鉴证、纳税情况审查业务时,必须选择纳入实名管理的税务师事务所、会计师事务所、律师事务所。上述业务的相关文书应由税务师、注册会计师、律师签字,并承担相应的责任。

2.各类涉税报告和文书由纳税人、扣缴义务人和涉税专业服务机构双方留存备查,其中,税收法律、法规及国家税务总局规定报送的,应当向税务机关报送。

【政策依据】

1.《中华人民共和国税收征收管理法》第八十九条 

2.《国家税务总局关于发布<涉税专业服务监管办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2017年第13号)第五条、第六条

3.《国家税务总局关于采集涉税专业服务基本信息和业务信息有关事项的公告》(国家税务总局公告2017年第49号)第一条、第二条

【办理渠道】

1.全省税务机关办税服务厅(场所)税地图

2.电子税务局

【收费标准】

不收费

【咨询方式】 

1.窗口咨询:主管税务机关办税服务厅

2.电话咨询:12366纳税服务热线

3.网上咨询




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统