【事项描述】

税款由扣缴义务人在每次支付或者到期应支付时,从支付或者到期应支付的款项中扣缴。扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起7日内向扣缴义务人所在地主管税务机关申报和解缴代扣税款。

【报送资料】

序号

材料名称

数量

备注

1

《中华人民共和国扣缴企业所得税报告表》

2份

2

税务机关要求的其他相关资料

 【申请条件】

 依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业,实行源泉扣缴,以支付人为扣缴义务人。税款由扣缴义务人在每次支付或者到期应支付时,从支付或者到期应支付的款项中扣缴。

对非居民企业在中国境内取得工程作业和劳务所得应缴纳的所得税,税务机关可以指定工程价款或者劳务费的支付人为扣缴义务人。

上述应当扣缴的所得税,扣缴义务人未依法扣缴或者无法履行扣缴义务的,由纳税人在所得发生地缴纳。纳税人未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税款。

中华人民共和国境外的单位或者个人在境内提供应税服务,在境内未设有经营机构的,以接受方为增值税扣缴义务人。

【办理时间】

 办公时间:工作日:8:30-11:30,13:30-17:00

【办理流程】

1.    窗口收件,受理并审查

2.    不符合条件的,告知不予受理原因并退换材料

3.    材料不全或有误的,一次性告知补正资料

4.    审核通过的,即时办结

 

【办理时限】

资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后即时办结。

【办理结果】

税务机关反馈申报结果。

【扣缴义务人注意事项】

1.扣缴义务人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

2.扣缴义务人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

3.非居民企业取得来源于中华人民共和国境内的股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得、转让财产所得以及其他所得应当缴纳的企业所得税,实行源泉扣缴,以支付人为扣缴义务人。

非居民企业在中华人民共和国境内取得工程作业和劳务所得应缴纳的所得税,税务机关可以指定工程价款或者劳务费的支付人为扣缴义务人。

4.扣缴义务人未依法扣缴或者无法履行扣缴义务的,非居民企业应按照规定到所得发生地主管税务机关申报缴纳企业所得税。

5.扣缴义务发生后,扣缴义务人应及时办理扣缴税款报告(详见“代扣代缴、代收代缴报告”事项)。

【政策依据】

1.《中华人民共和国企业所得税法》

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

3.《非居民承包工程作业和提供劳务税收管理暂行办法》(国家税务总局令第19号)

4.《国家税务总局关于发布〈中华人民共和国非居民企业所得税年度纳税申报表〉等报表的公告》(国家税务总局公告 2015年第30号)

5.《国家税务总局关于非居民企业所得税源泉扣缴有关问题的公告》(国家税务总局公告 2017年第37号)

【办理渠道】

1.全省税务机关办税服务厅(场所)办税地图

2.电子税务局

【收费标准】

不收费

【咨询方式】 

1.窗口咨询:主管税务机关办税服务厅

2.电话咨询:12366纳税服务热线

3.网上咨询

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统