所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注
【中国税务杂志社】社保费征管职责划转那些事


发布日期:2018-09-12 访问次数: 字号:[ ]

831日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,标志着个税法完成第七次大修。其中,基本减除费用标准(即通常说的起征点)上调至5000元,并明确设立抵扣机制,释放了减税红利。然而,近来网上和朋友圈里却盛传,社会保险费征管职责划转税务部门将导致缴费额提高,一些人拿到手的工资会不升反降。社保费变相增税”“超七成的企业日子将难过了”“失业潮要来了等一系列言论让人们不禁又为自己的钱袋子担心起来。那么,社保新规到底是怎么回事?这些议论是真的吗?让我们听听专家们是怎么看的。

社保费改革方向——“走向全国统筹

社保费与税收不同,它不是国家财政收入,而是老百姓的养命钱,是民生的安全网,是社会的稳定器,事关亿万家庭幸福和国家的长治久安。

当前我们国家社保经费十分紧张。因为社保费不是全国统筹,从而导致各地苦乐不均,差异较大。其实,如果全国的社保费放在一个资金池里是够用的,但现实情况是,有些地区收不抵支,而东部沿海地区一些劳动力流入的省份社保费则相对充裕。中国人民大学教授朱青表示。

社保费的问题实际是代际之间的矛盾。现在这个矛盾暴露出来了。朱青进一步说。

2018511日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议,审议通过了《企业职工基本养老保险基金中央调剂制度方案》,自201871日起实施。的大方向、大趋势已经确立,统一征收主体、提高征收效率自然而然提上了议事日程。

现在这个阶段很明确,就是要推动社保的全国统筹。中共中央党校(国家行政学院)教授冯俏彬表示,社保费征管职责划转税务部门将有利于构建起职责清晰、流程顺畅、征管规范、协作有力、便民高效的社会保险费征缴体制机制,实现社保资金长远的安全、均衡和可持续增长,为提高社会保险费统筹层次奠定良好基础。

控制负担要有的放矢——“一个口径组织政府收入

在冯俏彬看来,把社保费以及非税收入的征管职责划转税务部门另一大好处就是一个口径组织政府收入。她认为:政府收了多少钱,通过税务部门一个口径,马上就清楚。从理顺政府和社会的关系的角度,方向是绝对正确的。这样,才能有的放矢地推进改革,为减税降费提供更大的空间。

据统计,目前全国36个省、自治区、直辖市和计划单列市中,已有22个省由税务部门不同程度征收社保费,从实际情况看,社保费征收职责划转后均为合理增长,征收工作总体都较为平稳,社会各方反映也较为平静,既未出现企业负担大幅增加的情况,也未引起社会舆论的不良反应。

税务部门负责征收社保费之后,征管能力增强,把以前没征到位的社保费征上来,这样才能为整体降低费率争取更大空间。从这个角度看,对于依法缴费的企业来讲,税务部门征收后费率将会逐步合理下降。

保障职工权益和社会公平——“做实基数、降低费率、稳定负担

无论是社保费划转税务部门征收,还是征缴能力和效率的增强,都是没有大问题的,需要的是一个老百姓逐步接纳的过程。全国政协委员、对外经贸大学教授孙洁表示。当前,有一些企业为追求短期利益,不依法履行社会责任,隐瞒实际工资水平,不如实申报社保费,甚至不缴社保费,这实质上是对职工未来权益的侵犯。长远来看,少缴社保对个人来说损失很大。

上海财经大学教授胡怡建认为:从理论上来讲,社保费改成由税务部门征收后,对于一些少缴的企业加强征管,把应缴未缴的部分收上来是好事,从税收长期以来形成的征管能力和征管效率看是能够把这件事做好的,是大势所趋,也是改革方向的所在,有利于保障收入、公平征收、提高效率。

上海财经大学教授范子英认为,目前社保费的征管存在结构性问题,一定程度上影响了社会公平。一方面,不同企业之间负担不公,有些企业社保交得少,就占便宜了,老老实实缴纳社保费的就吃亏。另一方面,地区之间也不公平。有些地区有很多结余,在没有全国统筹的时候,它可以以较低的费率来征收,这就导致了越穷的地方企业社保缴费负担越重,越富裕的地方反而轻。很多流动的劳动力,他们在东部地区缴纳了社保,等到后来走的时候他只能拿走其中一部分,很大一部分其实都留在东部发达地区了。所以地区间也是不公平的。社保费交由税务部门统一征收后,将通过依法应收尽收,促进地区间、企业间、缴费人群间的费负公平。

不少专家也呼吁降低社保费率。中国社会科学院研究员张斌提出了做实基数、降低费率、稳定负担的建议。对此,朱青认为,税费不是越少越好,更不是越多越好,而是越优越好。要恰到好处,寻找平衡点。社保费的问题要全面地看,进行全盘统筹。

原创: 黄诗睿

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统