访谈首页 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片   返回主站
 
 
大庆市国税局“税收热点问题”访谈
    
访谈时间: 2017年09月16日 09:00 - 10:00
主题嘉宾: 大庆市国税局相关人员
访谈内容  
大庆市国税局“税收热点问题”访谈
嘉宾:很高兴来到“行风热线”节目现场,和大家沟通交流国税部门行风建设情况,倾听大家的意见建议。借此机会,向一直关心、支持国税工作的广大纳税人和社会各界朋友表示感谢!向为我们搭建沟通交流平台的市纪委、行风办和市广播电台表示诚挚的谢意!
        嘉宾:在市委、市政府的正确领导下,我们国税部门时刻牢记“为国聚财、为民收税”的工作宗旨,把全面从严治党和党风廉政建设的要求贯穿于税收征管全过程。同时我们还把改善工作作风,整顿税收秩序作为当前的工作重点。大力推行“六零”办税服务承诺,推进电子税务局建设,尽最大努力让纳税人多走网路少走马路。认真落实“六项”减税政策,深化“放管服”改革,努力打造以“一网通办、一表集成、国地联办、一次办结”为主要内容的便捷式服务体系,优化税收发展环境,助力我市经济发展,取得了一定的成绩。但与纳税人的要求还有差距,我们将借助“行风热线”这个契机,虚心听取大家的意见和建议,真心实意把工作做好,更好地服务广大纳税人,以实际行动回报社会各界的关心和厚爱!   
        纳税人:建筑安装企业,小规模纳税人不给代开发票。是否正常(答复人:货物和劳务税科副科长于晓莉)    答:根据国家税务总局公告2017年第11号文件规定,“自2017年6月1日起,将建筑业纳入增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围。月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的建筑业增值税小规模纳税人提供建筑服务、销售货物或发生其他增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,通过增值税发票管理新系统自行开具。”所以,根据文件规定,如果您是月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)以上的建筑业小规模纳税人,是应该通过增值税发票管理新系统自行开具增值税专用发票的,您应该到主管国税机关的办税服务厅办理相关手续以后自开增值税专用发票,征收率仍然是小规模纳税人的税率3%,如何申报可以参考以下国家税务总局公告2017年第11号文件中的具体规定。这一举措也是总局为了方便纳税人而出台的。您在具体操作中有什么问题可以随时向我们或者主管国税机关进行反馈。  
        纳税人:听说4S店说,2018年车辆购置税要涨价,是否是这样的,涨多少?
        嘉宾:根据财税[2016]136号文件规定:自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。王女士所说的涨价是因为2018年1.6升及以下排量乘用车税率由7.5%回复到10%。
        纳税人:自己开了一个烧烤店,已经办理完工商营业执照,咨询是否在税务部门办理相关业务
        嘉宾:从2016年10月1日起实施个体工商户“两证整合”制度,纳税人只需通过一次申请,由工商行政管理部门核发一个营业执照即可办理完登记。
        纳税人:开了一个体育用品店,原来给的销售额度一个季度是9万,现在每年都有一个季度是高于9万的,这样的情况,是否会导致额度上调?
        嘉宾:根据现行税收政策规定,定期定额户的经营额连续3个纳税期或者在定额执行期内累计6个纳税期超过或低于税务机关核定的定额,是税务机关调整定额的考量因素。 
        纳税人:个人开发票要求出具个人税号和个人信用码,如何查询这两个号。
        嘉宾:个人税号和个人信用码即个人身份证号码。
        纳税人:我是留学生,买了台车,咨询办免税需要什么材料?(车购税局办税服务厅主任 姚平)   
        嘉宾:根据《车辆购置税征收管理办法》规定:回国服务的在外留学人员购买自用国产小汽车可办理免税手续,除按办法规定提供申报资料外(车辆合格证、购车发票的发票联、报税联、居民身份证、户口簿或居住证),还应当提供中华人民共和国驻留学人员学习所在国的大使馆或者领事馆(中央人民政府驻香港联络办公室、中央人民政府驻澳门联络办公室)出具的留学证明;本人护照;海关核发的《中华人民共和国海关回国人员购买国产汽车准购单》,车辆内、外观5寸彩色照片各一张,还需将新车开到车购税分局进行实地验车。   
        纳税人:许先生  有一个粮油蔬菜企业的税务账户,想过户,如何办理?(答复人:征收管理科副科长王冰居) 
        嘉宾:应在工商部门办理营业执照变更后,再到税务机关办理相关涉税信息的变更。   
       纳税人:微友“云淡风轻”留言,昨天自己受到一条短信,短信内容是东北专业财税代理,可代开正规增值税普通发票,等等内容,还留下了电话号和微信号,这种发票是真的吗,合法吗?如果不合法,税务部门有监管吗?(答复人:征收管理科副科长王冰居)   
        嘉宾:不合法.可以拔打纳税服务热线12366和税务系统内部的监察室电话进行举报。