访谈首页 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片   返回主站
 
 
齐齐哈尔市国税局“税收热点问题”访谈
    11月11日,齐齐哈尔市国税局党组书记、局长许静波带领相关处室负责人走进齐齐哈尔市新闻广播《行风热线》直播间,通过电波向社会各界做出郑重承诺,并认真听取意见建议,解答纳税人关注的热点问题。
访谈时间: 2017年11月11日 09:00 - 10:00
主题嘉宾: 齐齐哈尔市国税局党组书记:许静波
访谈内容  
齐齐哈尔市国税局“税收热点问题”访谈

今年我们的税收收入如何,在支持地方经济发展、便民利企方面做了工作呢?

嘉宾:市国税局在省国税局和市委、市政府的正确领导下,把政风行风建设作为国税事业科学发展的重要保证,优化机制,创新举措,努力追求一流的服务水平和工作业绩。2017年1-10月份,全市国税系统组织全口径税收收入56.7亿元,比上年增收14.5亿元,增长34.5%。其中地方财政国税收入完成52.2亿元,比上年增收14.3亿元,增长37.8%,全口径与地方财政国税收入均创历史新高,同时严格落实各项税收优惠21.9亿元,积极引导产业结构调整,为企业减负,促进特色优势产业做大做强,有力的支持了全市经济发展。国税工作得到了省国税局和各级地方党政领导的充分肯定。

市国税局行风热线问题反馈

纳税人:王先生 房企财务人员咨询违章建筑已拆除,税金已经抵扣,如何处理?

嘉宾:按照财税[2016]36号文件的规定,试点纳税人发生非正常损失的不动产,以及不动产所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务,以及不动产在建工程所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务,不得从销项税额中抵扣,前期已经抵扣的进项税额应做进项税金转出。

非正常损失,是指因管理不善造成货物被盗、丢失、霉烂变质,以及因违反法律法规造成货物或者不动产被依法没收、销毁、拆除的情形。

因此你家这种情况属于非正常损失的范畴,前期已经抵扣的进项税额应做进项税金转出。

纳税人:咨询门市房出租,如何缴税?

嘉宾:根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(总局公告[2016]23号)第六条第四项的有关规定,其他个人采取预收款形式出租不动产,取得的预收租金收入,可在预收款对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。

嘉宾这里的其他个人就是指自然人,也就是说你出租房屋的行为符合这项政策的规定,这样将五万元的租金收入平均到12个月,每个月是不超过3万元的,是可享受小微企业免征增值税优惠政策,不用交税的。

纳税人:王先生 咨询员工出差住宿应该开哪种发票?

嘉宾:增值税发票分为增值税专用发票和增值税普通发票两种,两者的根本区别在于前者可以进行税款抵扣,后者不可以。如果是小规模纳税人的企业员工出差住酒店,可以选择开增值税普通发票,回单位进行财务报销;如果是增值税一般纳税人的企业员工出差住酒店,应向酒店索取增值税专用发票。

纳税人:刘女士 企业会计咨询物品失火,造成损失,是否可以抵税?

嘉宾:您的问题在企业所得税管理中很具有代表性,因为对于成本费用的扣除,大家一般都不会有太大的疑问,但对于成本费用之外的一些支出,是否允许在企业所得税前扣除,以及能够扣除多少,让很多人都感觉比较难以判断的把握。根据《企业所得税法》的规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。这里体现了准予在税前扣除的原则是费用的真实性、相关性与合理性的扣除原则。企业实际发生的与生产经营税前扣除企业发生的资产损失可以在税前扣除,你单位在生产经营过程中,发生了火灾,同时符合上述原则,可以在税前扣除。但根据《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》(国家税务总局公告2011年第25号)的规定,依法进行申报,方可扣除。

嘉宾:资产损失按其申报内容和要求的不同,分为清单申报和专项申报两种申报形式,你公司火灾产生的损失需要进行专项申报。根据国家税务总局公告2011年第25号的规定,企业在进行企业所得税年度汇算清缴申报时,可将资产损失申报材料和纳税资料作为企业所得税年度纳税申报表的附件一并向税务机关报送。

嘉宾:具体需要报送的材料,您可以到主管税务机关咨询或到国家税务总局网站下载国家税务总局公告2011年第25号查看。

纳税人:想在小区内开设一个理发店,一天营业额有二三百元钱,如何上税?

嘉宾:根据《国家税务总局关于全在推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第六条规定:增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2016年5月1日起至2017年12月31日,可暂免征收增值税。

你的理发店,按你所说收入状况推算,月销售额约在9千至一万元,不超过3万,符合享受免税优惠政策的条件,不用缴税。

纳税人:咨询企业为职工体检,是否可以纳入到税前扣除?

嘉宾:企业作为多方利益共同体,在很大程度上是社会稳定、职工乐业重要单元和载体,你们对职工健康的关心体现了企业全面发展文明和谐的经营理念。税收上同样支持企业的这一做法。根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)规定,企业为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等。可以做为福利费在税前扣除。

嘉宾:因此,企业为员工进行体检,符合为职工卫生保健发生的费用,可以做为企业职工福利费,按照职工福利费的相关规定在税前扣除。

纳税人:企业财务人员咨询如果按季度缴纳企业所得税,是否有优惠?

嘉宾:小微企业是万众创业,大众创新的主力军,国家对小微企业的扶持力度不断加大,特别是今年进一步扩大了小微企业所得税优惠范围。对符合小型微利条件的企业可以享受小型微利企业优惠。即减按20%的税率征收企业所得税,同时所得减按50%计入应纳税所得额(相当于按照10%的税率征收企业所得税)。根据《扩大小微企业所得税优惠范围的通知》(财税[2017]43号)及国家税务总局2017年23号文件规定,可以享受小微企业所得税优惠的条件是:

嘉宾:符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业: 

(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元; 

(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

嘉宾:对小微企业享受优惠政策方面,进一步体现了我们“放管结合,优化服务”的原则,现在符合条件的小微企业可以在季度预缴申报时直接享受税收优惠,并且不需要办理备案手续,只需在年度申报表相应栏次确认符合小微企业条件即可。

纳税人:企业财务人员咨询企业研发出新技术,研发费用是否会享受税收优惠?

嘉宾:我们在今年落实国家六项减税措施时,采取了多种措施,其中印制了专门针对研发费加计扣除的宣传单就是其中的一项。根据《中华人民共和国企业所得税法》及相关文件的规定,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。也就是说,如果企业发生100元的研发费用,可以以成本或费用的形式在税前扣除150元,起到降低税负、鼓励研发投入的作用。

嘉宾:享受这项优惠政策要求:主要有以下三点:

1、适用于会计核算健全、实行查账征收并能够准确归集研发费用的居民企业。

2、建立研发费用辅助账,规范归集研发费用。

3、年度备案,年度享受。汇算清缴时到主管税务机关履行备手续,予以享受。

嘉宾:具体要求和操作,您可以向主管税务机关询问或在国家税务总局网站下《财政部国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号及国家税务总局公告2015年第97号文件、国家税务总局2015年76号文件。

纳税人:咨询单位今年通过劳务派遣公司雇佣了5名保洁人员,问支付给劳务派遣公司的费用如何在税前扣除?

嘉宾:首先对你们单位通过劳务派遗公司雇佣人员的方式表示肯定。通过规范渠道雇佣人员,会减少企业相关风险,对提高经营管理水平是非常有好处的。对于从劳务派遗公司雇佣人员支付薪酬,在所得税上根据支付方式的不同,涉税处理也不相同。根据《关于企业工资薪金和职工福利费等支出税前扣除问题的公告》(国家税务总局公告2015年第34号)规定:企业接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应分两种情况按规定在税前扣除:按照协议(合同)约定直接支付给劳务派遣公司的费用,应作为劳务费支出;直接支付给员工个人的费用,应作为工资薪金支出和职工福利费支出。其中属于工资薪金支出的费用,准予计入企业工资薪金总额的基数,作为计算其他各项相关费用扣除的依据。

嘉宾:因此,根据你的描述,你单位直接将费用支付给劳务派遣公司,应作为劳务费支出进行处理。

纳税人:企业财务人员咨询培训费用是否有税收优惠?

嘉宾:如果是高新技术企业,培训费用是有优惠的,意味着你们拥有较强的研发能力和创新能力,也有较为明显的竞争优势,更会为更好的发展壮大赢得机会。在税收方面,国家也是非常鼓励高新技术企业的,直接给予税率优惠,即在获得高新技术企业资格的当年起,享受税率优惠,由法定25%税率降为15%,减免10个点。

纳税人:咨询目前实行免费讲座的保健品商店是否需要缴税?

嘉宾:按照财税[2016]36号文件的规定,单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,应视同销售服务、无形资产或者不动产,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外。因此,你公司提供健康咨询向其他个人无偿提供咨询服务,应按视同销售服务规定缴纳增值税。

纳税人:咨询购买二手房的相关税收政策。

嘉宾:根据国家税务总局公告2016年第19号的规定,营改增后由地税机关继续受理纳税人销售其取得的不动产的申报缴税和代开增值税发票业务。