访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈信息   返回主站
 
 
“税务大辅导”税收热点问题专题访谈
    

“税务大辅导”税收热点问题专题访谈

访谈时间: 2017年04月07日 07:30 - 09:30
主题嘉宾: 黑龙江国税局副局长:李兴伟 , 省局党组成员、副局长:梁云才 , 省局党组成员、总经济师:鲍志轶
相关图片 更多>>
访谈内容  
“税务大辅导”税收热点问题专题访谈

文字实录:

日前,国家税务总局与全国工商联签署部际合作会议,并联合召开“深化税收改革助力民营企业发展”座谈会,由此拉开了第26个全国税收宣传月序幕。

国家税务总局党组书记、局长王军在座谈会上指出,企业如同一颗树,在生长的各个阶段,税务部门都有责任关心、呵护和帮助。

4月7日,省局领导、省局相关处室负责人,哈尔滨市局领导及市局相关处室负责人共同走进“行风热线”直播间,认真听取和解答听众反映的涉税问题,就当前税收热点问题进行了解答。

绥化张先生:我自家养了两台农用车,想从老百姓手里收购粮食再卖给粮库,想咨询一下这种情况是否需要缴税?

省局货物和劳务税处:你主要是从事粮食收购,再将收购的粮食卖到粮库。根据《中华人民共和国增值税暂行条例》,农业生产者销售的自产农产品免征增值税,而你所卖的粮食并不是自产的,因此应照章征收增值税。

伊春朱女士:自己办理一般纳税人,需要买税控设备,我想问一下税控设备多少钱,个人要承担多少?

省局货物和劳务税处:按《财政部、国家税务总局关于增值税税控系统专用设备和技术维护费抵减增值税税款有关政策的通知》规定,纳税人可凭借购买增值税税控系统专用设备取得的增值税专用发票,在增值税应纳税额中全额抵减(抵减额为价税合计额),不足抵减的可转下期抵减。税控设备包括金税盘490元,报税盘230元。 

伊春金女士:我在2015年买了一套房子,当时交款没有开具发票,现在想开发票却被告知需要到国税局办理。那么需要什么手续,如何办理?

省局货物和劳务税处:按照国家税务总局《房地产开发企业销售自行开发的房地产项目增值税征收管理暂行办法》规定:纳税人自行开发的房地产项目,其2016年4月30日前收取并已向主管地税机关申报缴纳营业税的预收款,未开具营业税发票的,可以开具增值税普通发票,不得开具增值税专用发票。所以你可以到房屋开发商处去索取发票,房屋开发商会为你补开发票。 

七台河吕女士:房地产一般纳税人,是开发企业,拆迁部分可以补给当地百姓的钱,是否可以抵扣?

省局货物和劳务税处:房地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的房地产项目(选择简易计税方法的房地产老项目除外),以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额。《财政部国家税务总局关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》还规定:向政府部门支付的土地价款,包括土地受让人向政府部门支付的征地和拆迁补偿费用、土地前期开发费用和土地出让收益等。因此开发企业在取得土地时向其他单位或个人支付的拆迁补偿费用也允许在计算销售额时扣除。开发企业按上述规定扣除拆迁补偿费用时,应提供拆迁协议、拆迁双方支付和取得拆迁补偿费用凭证等能够证明拆迁补偿费用真实性的材料。 

佳木斯张先生:电信部门不给开常规发票,声称现在推行的是电子发票,想咨询一下这种发票具不具有法律效应,是否可以入账?

省局货物和劳务税处:按照《国家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》规定,为进一步适应经济社会发展和税收现代化建设,降低纳税人经营成本,节约社会资源,方便消费者保存使用发票,营造健康公平的税收环境,从2015年12月开始,重点在部分行业推行了增值税电子普通发票,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。 

七台河王女士:自己属于小型物业公司,每个月收入少于3万元,所以不纳税,现在有客户想要增值税发票,我能给开吗?是不是只有纳税才能开?

省局货物和劳务税处:根据《营业税改征增值税试点实施办法》第五十三条规定:适用免征增值税规定的应税行为,不得开具增值税专用发票。因此,如果企业享受月销售额不超过3万元免征增值税政策,则不能代开增值税专用发票,如果想开具增值专用发票,则必须放弃免税,申报缴纳增值税. 

大庆初女士:想问一下房地产企业纳税是否应该扣除动迁相关费用?

哈尔滨市国税局:房地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的房地产项目,采用一般计税方式的,可以以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额。另外,财税(2016)140号文件明确规定“向政府部门支付的土地价款”,包括土地受让人向政府部门支付的征地和拆迁补偿费用、土地前期开发费用和土地出让收益等。在取得土地时向其他单位或个人支付的拆迁补偿费用也允许在计算销售额时扣除。纳税人按上述规定扣除拆迁补偿费用时,应提供拆迁协议、拆迁双方支付和取得拆迁补偿费用凭证等能够证明拆迁补偿费用真实性的材料。 

大庆刘女士:建筑企业在外地服务,是按2%还是3%缴税,是否应该向本地部门申报?

哈尔滨市国税局:一般纳税人夸县(市)提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用为销售额计算应纳税额。纳税人应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的预征率在建筑服务发生地预缴税款后,然后按照以取得的全部价款和价外费用为销售额,计算出销项税额,再减去进项税额后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。一般纳税人跨县(市)提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,按照3%的征收率计算应纳税额。纳税人应按照上述计税方法在建筑服务发生地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。 

伊春王先生:小微型企业缴纳企业所得税的优惠政策是阶段性的还是长期的?

省局企业所得税处:小微企业政策是一项长期政策,税法中明确规定小微企业税率为20%,近几年实行减半征收,今年在政府报告中,将小微企业标准调整为年应纳税所得额50万元,将会进一步夸大优惠面。 

齐齐哈尔刘先生:我是机械加工厂的一名会计,公司2016年取得了200万元政府补助用于设备改造,应该怎么处理?

省局企业所得税处:企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡同时符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应缴税所得额时从收入总额中减除:(一)企业能够规定资金专项用途的资金拨付文件;(二)财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有资金管理办法或具体管理要求;(三)企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。 

大庆王先生:大庆商贸(关于油田物资)企业所得税的缴纳标准是什么?

省局企业所得税处:按照国家现行税法规定,企业所得税税率为25%,油田物资公司应该按照税法规定,以每一年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额,乘以适用税率,减除依照本法关于税收优惠的规定减免的抵免的税额后的余额,为应纳税额,依法纳税。 

大庆韩女士:想咨询一下大庆国税办事大厅的自助税机怎么使用,都有什么功能?

省局纳税服务处:国税办事大厅的自助机能够完成纳税申报、发票验旧、代开、发售、认证等功能。如果想进一步了解自助机的具体操作方法,可以到配置自助机的办税场所,会有专人为你进行详细的讲解和辅导。 

七台河郭先生:建筑安装企业,《外管证》之前是180天,但是工程没完怎么办?《外管证》报检超过30天怎么办?

省局征管和科技发展处:根据国家税务总局《关于优化(外出经营活动税收管理证明)相关制度和办理程序的意见》的规定,《外管证》有效期限一般不超过180天,但建筑安装行业纳税人项目合同期限超过180天的,按照合同期限确定有效期限。如果外管证之前开的有效期是180天,到期后仍未完工,可到注册地主管国税机关按照合同期限确定的有效期限重新开具。对《外管证》报验超期如何处理目前没有具体规定,一般国税机关只是提示纳税人今后注意。纳税人要在外出经营活动结束时,向经营地税务机关填报《外出经营活动情况申报表》,并结清税款。 

牡丹江赵女士:我是牡丹江的一家出口企业,刚发生一笔出口业务,想了解一下每次申报退税多长时间能把税款退回来?

省局进出口税收管理处:退税部门会在受理企业申报之日起15个工作日内办结出口退税手续。但是要同时符合下面三个条件:1、符合出口退税相关规定;2、申报的电子数据与海关报关单结关信息、增值税发票信息对比无误;3、未发现审核疑点或审核疑点已排除完毕。 

哈尔滨李先生:我们公司是小规模纳税人,怎么做才能成为一般纳税人,才能少点税收呢?

省局货物和劳务税处:在税务管理上,小规模纳税人和一般纳税人从财务核算、税款计算,包括发票管理都有很大差异。企业在销售额达到一定数额以后就可以办理一般纳税人手续,进行一般纳税人登记。   标准要根据行业具体的从事内容划分。像从事主要以生产货物为主的或者修理修配为主的年销售额超过50万;如果从事批发零售企业年销售额应该超过80万元;从事应税服务项目的年销售额超过500万元。 

佳木斯高女士:新买了一辆轿车,我该如何纳税呢?

哈尔滨市国税局车购税分局:车辆购置税根据《中华人民共合国车辆购置税征收管理办法》规定,税率是10%。计税价格是车辆总价扣除17%的增值税,再乘以10%的税率就是应该加纳的税额。 

齐齐哈尔栾先生:我是千户集团的财务人员,最近在办税服务厅申报企业所得税时被告知需要附报财务报表,这是从什么时候开始的?有文件依据吗?

省国税局大企业处:附报财务报表的时间应该是从去年12月份开始的。依据文件是《国家税务总局的27号文件》。这项工作对相关大企业是有好处的。 

哈尔滨王先生:“黑龙江省电子税务局”的网上纳税服务平台运行情况怎样?实现哪些服务?下一步有哪些工作打算或改进措施?

省国税局信息中心:电子税务局是在互联网+的背景下提出的,建设初期我们就纳税人需求的导向出发,建设过程中我们利用信息技术,实现了为纳税人的服务平台,纳税人可以足不出户的办理业务。运行之后我们发现主要有5项业务可以申办:一是申报缴税;二是发票管理;三是涉税事项管理;四是涉税查询;五是征纳互动。8个月的时间已有87万人利用平台经行纳税申报,缴纳税款265亿元。